АННОТАЦИЯ В статье сформулированы постулаты, экспериментальное обоснование которых дает ключ к пониманию роли ритмических явлений в целостной, системной деятельности мозга. Вводится понятие ЛАБИТРОНА как нейрофизиологического элемента функциональной системы.
Профессору Йонасу Фрисену из Каролинского университета Стокгольма впервые удалось экспериментально доказать, что нервные клетки у взрослого человека все-таки восстанавливаются и даже выяснить технические подробности репаративного процесса. Основное место, где рождаются новые нейроны это гиппокамп, меньшее значение имеет стриатум. Существует отдельная система восстановления в мозжечке, не связанная со структурами полушарий мозга. Подробности - на картинке.
Исследователи из США первыми в истории проследили за развитием вставочных нейронов, которые выполняют связующую функцию между другими нервными клетками.
Различные нейроны. Рисунок Сантьяго Рамон-и-Кахаля
Популярная присказка «Нервы не восстанавливаются» давно уже признана мифом: ученые обнаружили, что в головном мозге из нейрональных стволовых клеток образуются новые нейроны. А теперь нейрофизиологи научились выращивать новые нервы, подводящие сигнал к мышцам.
Он представляет собой сеть полостей, заполненных жидкостью, и располагается в соединительной ткани по всему телу.
Новый орган назвали «интерстиций». Ранее считалось, что это своеобразный барьер из коллагена, но оказалось, что это связующая ткань, состоящая из полостей с жидкостью. Считается, что она предназначена для защиты органов от механических повреждений. Но открытие интерстиция очень важно с точки зрения лечения и прогнозирования развития раковых заболеваний, так как жидкость в этих полостях может быть ответственна за распространение метастазов.
Преимущества хорошего ночного сна – уже не теория, а научно подтвержденный факт, и теперь нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что мозг животных во время фазы глубокого сна ещё и усиливает двигательные навыки. Более подробно об этой работе можно узнать в Nature Neuroscience.
Схема работы мозга во время глубокой фазы сна. Источник: UCSF news release
За возбуждение мозга во время бодрствования отвечают весьма определённые структуры, на которые, как оказалось, повлиять совсем несложно. Таким образом, секрет дыхательных практик раскрыт! Стэнфордские учёные обнаружили небольшое скопление клеток, которое расположено в центре управления дыханием ствола мозга и напрямую контактирует с областями, отвечающими за генерацию возбуждения. Результаты опубликованы в журнале Science.
Тренировка навыка тогда, когда от повторения качество воспроизведения уже не улучшается, называется переобучением. Ещё в конце девятнадцатого века основатель экспериментального изучения памяти Герман Эббингхауз отмечал, что переобучение помогает запомнить выученное на более длительный срок. Однако которые учёные считают переобучение бесполезным, и однозначного мнения насчёт пользы этого процесса до сих пор нет.
Перед вами — еще один снимок из числа финалистов престижной премии Wellcome Image Awards 2017. На нем показан кончик нервной трубки эмбриона мыши. Фактическим мы видим развитие его спинного мозга.