Вы здесь

Об особенностях питания высокочувствительных детей

Liubov Ledomska

Об особенностях питания высокочувствительных детей

Меня всегда интересовал вопрос, как ребенок выбирает, что ему есть. Он берет только то, что ему как-то приглянулось? Вкусно пахнет? С этой едой можно поиграть? Еда достаточно жидкая, что хорошо проглатывается? Как-то я сомневаюсь, что он всегда думает : «Ага, это полезно, съем-ка я это...». Хотя «полезно» каждый ребенок может понимать по-своему («мама так сказала», «мне это просто нравится», «ух-ты, а как бы вставить этот огурец в розетку», «а что если я пропущу эту кашку сквозь пальцы, зубы, размажу по столу, а потом соберу в рот», т.п.).

 

В особенности этот вопрос стал интересовать меня, маму ребенка в возрасте двух лет. Полтора года грудного кормления и постепенное введение прикорма до этого возраста особых проблем не вызывало, зато потом многие продукты, которых сын еще даже и не видел (и как я думала не имел представления ни об их запахе, ни вкусе), оказались «за бортом». Сразу и уверенно. Яблоки, тыква, груши, все ягоды, зелень, помидоры и огурцы, гречка, пшено, красное мясо, цельнозерновой хлеб, орехи и большая часть сухофруктов.

Оказалось, что вопрос выбора и поглощения еды для высокочувствительных детей- отдельный и более комплексный. Высокочувствительные детки зачастую выбирают для себя довольно неширокий набор поглощаемых продуктов. У нас, например, зелень и фрукты, ягоды, почти все овощи в сыром виде, орехи и сухофрукты, сыр и молоко в прямом непереработанном виде пока в рацион не входят. Зато (из моего личного опыта, так как занимаюсь здоровым питанием уже около 20 лет) сын приучился пить зеленые коктейли согласно рецептам Виктории Бутенко (книга «Зелень для жизни», сайт: http://doktorzelen.com/ ). Я сама делаю коктейль 1 раз в 3-4 дня на скоростном блендере Proficook , кладя туда пучок зелени, салата, 2 банана, 1 яблоко, пол-авокадо. За основу беру воду и немного домашнего свежевыжатого яблочного сока (другие люди используют минеральную воду, кефир). Смесь получается густая, но легкая для питья. Вкусна, питательна, а из рук мамы- казалась ребенку еще вкуснее, несмотря на странный зеленый цвет... Так мы пока и обошли вопрос нелюбви салатов и зелени и фруктов в прямом целом виде.

 

Я стала собирать информацию о том, как заинтересовать ребенка едой, на тот момент прочла книгу Ньюфелда «Не упускайте своих детей» и экспериментировала с укреплением привязанности, искала подобные случаи в интернете, читала сайт Ольги Писарик про альфа-парентинг...и в конце концов стала студенткой Института Ньюфелда. Прикольно подумать, если меня бы на тот момент вдруг спросили (а меня некоторые знакомые и спрашивали): а зачем тебе еще и такая учеба??? Психология? Это звучит подозрительно...Представьте мой ответ: «Ну-у-у, мой сын не ест спаржу и кабачки, вот решила узнать, как решить эту проблему и пошла на учебуJ» Но проблема с едой оказалась как чемодан с тройным дном...

 

Кроме рациона не сильно широкого, добавление новых продуктов также медленное. Многие продукты на сегодня- либо пока вообще не употребляются, либо- приглядываебымся, либо- потрогаем в супермаркете и отложим в сторону, либо- просто наблюдаем за этим «зверем» издали...Изучая этот вопрос на собственном опыте я встретила в одной статье информацию, что организму нужно раз 20 попробовать какой-то вид пищи, чтобы привыкнуть к нему (видно, есть особенность работы вкусовых рецепторов, хотя и другие органы чувств участвуют, как-то зрение, слух, осязание и обоняние). Теперь я не удивляюсь, что организму высокочувствительного ребенка требуется больше среднего времени, чтобы привыкнуть к одному новому продукту.

 

Кроме того, пару лет назад мне в руки попала книга по антропософскому\вальдорфскому методу воспитания и заботы о ребенке. То, что я прочитала в книге «Ребенок. От рождения к совершеннолетию» авторов Глёклер и Гёбель, меня обнадежило: возможно сейчас организм вашего ребенка не готов к потреблению данного вида пищи, дайте ему время, будьте терпеливы, пусть ребенок ест то, что ему важно на текущий момент. Эта книга дала надежду и дальнейший импульс дла поиска причин и решений проблемы узкого рациона...Я тогда и подумать не могла, сколько завышенных ожиданий я имела по поводу своего ребенка...

 

Многие родители завышают свои требования к детям насчет еды. У нас есть одна знакомая американская семья, в которой сын все детство и юность ел только макароны. Вместе с этим он был чемпионом колледжа по велоспорту, плавал, учился техническим наукам. Сейчас получает второе высшее образование. И ничего страшного в том, что он ел только макароны...надо все-таки верить в мудрость организма ребенка- может именно для этого ребенка основным строительным материалом для тела являются именно углеводы...Так что в принципе рацион питания не такой уж и критичный показатель. Показатель - это здоровье ребенка и как он ведет себя, активен и любознателен ли он, есть ли у него силы и энергия на творчество, каковы его рост и вес. Принять ситуацию как есть и ребенка таковым, с такими воможностями, с такой чувствительностью, с осторожным подходом к новым продуктам, - вот это был вызов для родителей этого парня.

 

Что касается меня, то в 2013 году мне посчастливилось попасть на однодневную лекцию известного канадского психолога-девелопменталиста Гордона Ньфелда. В своей лекции он упомянул, что проблемы с питанием и с рационом могут указывать на проблемы с привязанностью ребенка к вам, заботящемуся взрослому. Это был просто «золотой ключик». Согласно теории Ньюфелда, привязанность это стремление к установлению и поддержанию контакта и близости. В иерархии потребностей привязанность превосходит даже физический голод. И в самом деле, как может ребенок принимать пищу от человека, к которому не привязан, которому не доверяет?

 

После лекции Ньюфелда я обрисовала для себя 2 важных момента: это привязанность и завладевание вниманием ребенка. О привязанности чудесно написано в книге самого Г. Ньюфелда «Не упускайте своих детей» и в его брошюре “Ключи к благополучию детей и подростков”. Ниже привожу слайд из этой статьи Ньюфелда, где показаны разные уровни привязанности ребенка к взрослому на каждый год жизни ребенка. На 1ом году жизни ребенок привязывается на уровне ощущений, на 2ом- на уровне похожести, на 3ем- на уровне принадлежности и преданности, на 4ом году- на уровне значимости, на 5ом- на уровне любви, на 6ом году- на уровне желания быть познанным. Как пишет Гордон Ньюфелд, «..подводя итог: дети должны привязываться к ответственным за них взрослым. Это не только поддерживает у ребёнка жизненно-важное ощущение связи, но и создает психологическую “пуповину”, через которую мы можем питать своих детей, и психологическую утробу, в которой мы можем их растить. Хотя благополучие детей и общества зависит от того, до какой степени происходит взросление, привязанность необходима для взросления..» Дополнительно, Ольга Писарик в своей лекции «Застенчивость и отчуждение» подчеркнула, что «...пища принимается и переваривается в контексте привязанности...».

 

   Завладевание также очень важно. Ведь маленькие чувствительные детки могут быть настолько чем-то заняты и поглощены, что их бывает не дозваться. Или они хотят есть, но то, чем сейчас заняты- настолько интенсивно, что нам только и останется что присесть рядом и подождать, не гоня процесс кормления в шею. Даже заставить-то не получится и рот открыть, потому что не поймали внимание ребенка...

 

О завладевании вниманием пишет Ольга Писарик в своей брошюре «Жизненно-важная связь»: «Привычка завладевать ребёнком прежде, чем начинать воспитывать, должна быть отработана до автоматизма. Чем чаще мы будем завладевать ребёнком, тем больше это будет способствовать формированию более глубокой привязанности, тем более «управляемым» будет ребёнок. В общем, завладевание – это попадание в зону внимания другого в дружественной манере. Приветствие, улыбка, расспросы о жизни, интересах, выслушивание без попыток оценить и покритиковать – всё это приёмы завладевания. Всегда помните, что прежде, чем давать ребёнку указания, нам надо его к себе расположить.» 
 

Я стараюсь просто присесть рядом, на пол, там, где идет какое-то волшебное действо (а игра всегда таковой и является). Спокойном и твердым голосом говорю, что конструктору (архитектору, исследователю) пришло подкрепление. Зачастую, кормление это не единственное действие, которое мы делаем. Мы можем параллельно слушать сказку, ходить, подпрыгивать, крутить в руках человечков от Лего, рассматривать в окне клюющих птиц, собирать паззл, задумываться о мирских вопросах...Ольга Писарик в своем вебинаре «О высокочувствительных детях» говорила, что это достаточно распространено, чтобы высокочувствительный ребенок делал несколько действий сразу. Все это, конечно, требует от заботящегося о ребенке взрослом большой гибкости. Вы можете поискать свои способы завладевания ребенком, показать маленькому свой интерес, а потом уже и пищу предлагать.

 

   Гордон Ньюфелд и Ольга Писарик также подчеркивают, что высокочувствительные дети, которых сложно накормить, могут демонстрировать альфа-комплекс. Ребенок в альфа-комплексе требователен, жаждет доминировать, быть над всеми во всех вопросах...Высокочувствительные дети (да еще и в альфа-комплексе) могут настойчиво сами выбирать свой рацион, отказываясь от полезных предложений, быть недовольными, когда голодны и быть недовольными, когда что-то поели. Ребенка-альфу сложно накормить, и он зачастую не чувствует сигналов, когда и что кушать...В таких случаях нужно сначала восстановить свою собственную, взрослую альфа-позицию по отношению к ребенку, взять на себя ведущую роль, пригласить ребенка в заботу, распознать его истинные нужды ребенка. Ведь возможно то, что вы наблюдаете,- лишь сигнал о проблеме в отношениях, а не о проблеме с питанием. Просто вот так выражается противление и другие проблемы с привязанностью- в виде отказа от еды или сложностью быть накормленным.

 

       Еще хочу осветить несколько моментов, которые я наблюдаю у своего ребенка и в других высокочувствительных детях.

 

Я заметила, что высокочувствительные дети иногда предпочитают есть один вид пищи за раз- т. е. только кашу, или только суп, или только отбивную из мяса...Истинное раздельное питание. Такая пища, не смешанная и не сдобренная соусами и не перенагруженная «узорами» из каких-то допэлементов, хорошо усваивается. Ведь углеводы с белками плохо перевариваются...А так один вид пищи усваивается хорошо и от нее ребенок максимально получает полезное.

 

       Теперь поговорим о количестве и частоте приема пищи. Возможно, вашему ребенку подойдет дробное питание, но более частое (я не имею в виду перекусы в виде печенек и сухариков, хотя это тоже будет поглощаться «между делом»). Я предпочитаю кормить своего сына 5-6 раз в день. Объем по правилу- его ладошки, сложенные вместе- этот тот объем, который в себя может принять желудок человека. И если ребенок говорит мне стоп, хватит, то значит он насытился. Через часа 2-3-4 можно предложить еще поесть. Я предлагаю обычно выбор из двух блюд или просто готовлю любимое блюдо и зову есть.

 

       Не следует забывать и о достаточном количестве потребляемой воды- чистой простой сырой воды. Я люблю выдавливать несколько капель лимона в воду- и даю полкружки такой воды с лимоном утром натощак. Не давайте пить сразу перед едой- вода наполняет желудок быстро и есть не хочется- лучше минут за 30. Вода чистая питьевая должна быть в доступе- ребенок захотел попить и подошел попил. При недостатке воды умственные и другие процессы жизнеобеспечения замедляются во много раз.

 

       Соль (морская с йодом). Соль источник йода и других полезных минералов. Солить нужно только готовое блюдо, иначе при готовке хлор улетучивается, остается натрий. Соль нужна для развития организма в целом и нормального водно-солевого баланса организма. Но мало кто знает, что хлор возбуждает аппетит. Проверьте сами на опыте, как дитё будет уминать слегка подсоленную пищу.

 

Рыба. Хорошо давать хоть 3 раза в неделю паровую рыбу-источник омега-3 –жирных кислот. Рыба важна для роста костей. Выбирайте рыбу на льду, а не замороженную. Можно паровые котлеты, в супе кусочками, просто в кляре...Конечно, необходимо проверить, нету ли у ребенка аллергии на некоторые виды рыбы.

 

Мясо. Это вопрос сложный, можно сказать философский. Известный факт, что при забое в мясо выделяется адреналин и другие гормоны, которы потом попадают в наш организм при потреблении такого мяса. Я не сторонник давать ребенку большое количество красного мяса по причине того, что найти эко-продукт сложно, хотя оно и источник железа и других полезных веществ. Попробуйте найти диетические белковые заменители- индюшатина, крольчатина- в парном или притушенном виде. Маленькими кусочками хорошо в супе- все-таки для роста ребенка белки требуются. Есть родители, которые предпочитают вегетарианское питание- тогда следите за достаточным количеством орехов и фасоли, а также зерен кунжута (источник кальция).

 

Подытоживая сказанное о питании высокочувствительных деток, можно обратить внимание на следующие моменты:

1.     1. Крепка ли привязанность между вами и ребенком, ведь доверие-основа всего. Если ребенок к вам привязан, то есть большая вероятность, что попробует пищу, предложенную именно вами. Но если ребенок отказался- не отчаивайтесь, просто продолжайте предлагать, возможно, в какой-то момент ребенок согласится попробовать эту еду.

2. Уважайте вкусовые предпочтения ребенка: если он не любит есть мясо, например, не настаивайте на его употреблении. Найдите путь, как его давать- возможно в супе маленькими кусочками, в виде овощных котлет с небольшим количеством мяса, лучше диетического (индюшатина, крольчатина), и т.п.

3. Дайте самому ребенку выбрать еду в супермаркете. Пусть он потрогает овощи или упаковку с крупой, рассмотрит ее, не торопите с процессом изучения.

4.  Пригласите ребенка поучаствовать в приготовлении пищи: вместе сделайте заготовку на суп (а дите можно нарядить в колпак и передник, дать в руку поварешку- и из приготовления сделать игру в повара), полепите пельмени или вареники. Можно дать помять тесто в миске или поиграть крупой в воде.

5. В присутствии ребенка принимайте пищу, которая вам нравится, полезна и которую вы предлагаете ребенку. Так ребенок постепенно привыкнет к виду, запаху, а в скорем времени- возьмет глоток из вашей кружки или кусочек с тарелки. А то ваш высокочувствительный ребенок может что-то заподозрить: чего это мне предлагают, а сами не кушают...подозрительно...лучше отказаться...Дети очень наблюдательны и умны!

6. Не стоит изголяться в создании блюд уровня крутых парижских ресторанов (шутка)... Я имею в виду блюд, на приготовление которых уходит сто-о-о-лько времени и усилий, на создание красоты, что весь ваш вечер может пройти в рыданиях, что дите, поковырявшись в вашем шедевре вилкой, с кислым видом отодвинуло блюдо, да еще и недовольно сказало: хааачууу блиныыыы с творогоооом...сейчаааас... (если только ребенок сам не участвовал в создании шедевра и сам хотел блюдо именно такого вида).

7.  Будьте гибки и изобретательны. Если ребетенок не ест яблоки, сделайте вкусный коктейль с бананами, соком, яблоками, зеленью- это будет вкусный смузи, пару глотков которого ребенок с удовольствием выпьет (как делать вкусные смузи- смотрите пост про зеленые коктейли от Виктории Бутенко, как пример). Любой миксер, мощный и очень скоростной, типа Proficook PC-UM 1006 в 1200 Вт поможет превратить зелень и фрукты во вкуснейший живой смузи.

8.  Не давайте еду (никакую) с красителями, консервантами и прочими добавками, изменяющими вкус и цвет продукта- не стоит засорять печень, главный фильтр организма. Можно отказаться от продуктов с глютеном- все для того чтобы избежать аллергии. Глютен- это белок, на который может быть аллергия (непереваривание), он содержится в пшенице, муке 1 сорта, хлебе с пшеницей 1го сорт и других зерновых. Можно сделать анализ крови на непереносимость глютена. Иначе глютен будет забивать кровеносные сосуды и со временем приведет к более серьезным проблемам со здоровьем (в т ч и к регулярным высыпаниям на коже). Так если уже высыпало на коже, представляете, какое высыпание и воспаление на внутренних органах...

9. Сладости и сахар. Если дите любит шоколад, найдите натуральный, без химдобавок, можно ручной работы. То же самое конфеты: с натуральным соком и воском, например фирмы Haribo. Попробуйте покупать или делать вручную пастилу (сушеные фрукты и овощи, типа яблок, винограда, тыквы, кизила, сливы, облепихи, т.п.)- это продают в магазинах натуральных продуктов. Очень полезно и вкусно- источник пектинов, сахаров и натуральных волокон. Сухофрукты - также чудесный источник натуральных сахаров и очень полезных для мозга и сердечной системы элементов (орехи, изюм черный и белый, курага и чернослив). Кстати, из этих ингредиентов делают потрясающие аюрведические конфеты (основа- финики сушеные)- вкуснотища!!! Это вам не чупа-чупс на палочке (хотя к такой ерунде дети прилипают быстрее, чем к полезным конфетам из сухофруктов)...И наконец- мед. Если нету аллергии, то угощать медом, смешанным с пыльцой (слепленной в маленькие шарики), - хороший способ пополнить организм ребенка важными микроэлементами. Цветочная пыльца повышает аппетит, восстанавливает и увеличивает вес тела. Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики . Она вкоючает в себя значительное количество витаминов, мг в 100 г сухого вещества: группы В, тиамина (B1) — 0,55—1,50; рибофлавина (В2) — 0,50—2,20; никотиновой кислоты (B5, PP) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты (В3) — 0,32—5,00; пиридоксина (В6) — 0,30—0,90; биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты (В9) — 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др. Пыльца также регулирует функцию кишечника и задерживает рост микроорганизмов. Пыльца оказывает влияние на кишечную, дизентерийную и др. палочки. Цветочная пыльца применяется для лечения запоров, энтероколитов, дисбактериоза кишечника. Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий — 0,6—1,0 %; фосфор —0,43; кальций — 0,29; магний — 0,25; медь —1,7; железо — 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. — более 28 элементов — стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме.

10. Готовить еду следует максимум на один-полтора дня. А лучше- приготовили и съели. Так будет свежо и полезно. И на энергетику ребенка позитивно повлияет.

11. Ограничивайте количество раздражителей, когда ваш ребенок поглощает пищу. Если рядом раздраженная бабушка, или чьи-то дети бегают, или орет музыка- какая тут еда? Ведь высокочувстивтельные дети перерабатывают большее количество информации и на более глубоком уровне. Поэтому рассчитывать, что ваш ребенок съест 3 смены блюд в ресторане с музыкой и массой народу- по меньшей мере самоуверенно.

12. Не делайте из еды проблему и не указывайте на нее ребенку («а вот Петя уже вовсю ест апельсины. И в кого ты такой?»). Широта рациона питания не увеличится, а вот отношения с ребенком вы можете подорвать. Напротив, можно после отказа в каком-то виде пище сказать: жаль, что ты сейчас не попробовал. Надеюсь, что ты в следующий раз попробуешь эту еду. Она для тебя полезная. И уписывать эту еду в присутствии ребенка. При наличии крепкой привязанности между ребенком и вами ребенок на более уровне привязанности-похожести со временем решится попробовать и привыкнет к этой еде. Сын в два счета научился есть кефир с кукурузными мюслями- а то как, как папа! Только вот с яблоками незадача вышла- папа их любит, а ребенок- не переносит (пока).

13.  Не заставляйте высокочувствительного ребенка насильно есть. Еда это и удовольствие, и питание для тела, а не предмет насилия. В кнце концов: дайте ему тааак проголодаться, чтобы аж глаза горели (побегать на улице, поплавать, поездить на велосипеде...)

14.  Пусть ребенок не ест перед телевизором или при сильной визуальной или аудио-стимуляции (даже если это дома или у него в комнате). Все-таки нездорОво в шумных местах есть, или перед телеком (ну разве что немножко, мы ведь все любим- хлеба и зрелищ...) Тем не менее, небольшое количество т.н. «белого» шума, как рекомендует Ольга Писарик в своем вебинаре «Высокочувствительные дети», может помочь делу (вентилятор, приглушенная музыка, звук дождя за окном..).

Теги: 

Поделиться: