Вы здесь

Механизм гиперчувствительности

В 2016 году в Москве Гордон Ньюфелд читал лекцию, посвящённую тому, что такое гиперчувствительность, и описал механизм того, как происходит отклик на стимулы у гиперчувствительных людей.

Под гиперчувствительностью в психологии развития Гордон Ньюфелд предлагает понимать состояние несовершенной работы системы сенсорного регулирования – регулирования сигналов и фильтрации входящих стимулов от органов чувств (он называет ее Sensory Gating System). Она изначально не работает как надо, поэтому получается «всего много» и, при одинаковых вводных данных, одни люди функционируют эффективно, а другие всегда обрабатывают слишком много, что мешает им и отличает их от людей с работающей системой сенсорного регулирования.

Это может выглядеть как одарённость в восприятии. Ощущение, что человек имеет супервосприимчивую кожу, суперзрение, супертонкий слух. На самом деле, это не суперспособности системы восприятия человека. У них не суперзрение, раз они видят больше других.  Не супервнимание к деталям, раз они способны замечать многие мелочи. Не супертонкий слух, хоть именно так и можно было бы подумать, когда ребенок возражает против звуков пения или не может уснуть из-за тикающих часов. Из окружающей среды гиперчувствительным идёт точно такой же поток стимулов, который идет и к другим людям. Дело в том, как они обрабатываются на входе.

Про обработку сигналов

У всех нас есть сложная и мощная система фильтров, которая не пускает все подряд сигналы от органов чувств в мозг, отфильтровывая примерно 95% из них. Те сигналы, которые проходят, мозг замечает. И реагирует на них преимущественно в эмоциональном центре.

 

Природа реакции на стимулы у гиперчувствительных, в принципе, одинаковая с обычными людьми. Они реагируют на стимулы точно так же, как и обычные люди. У них нет так называемой «гиперреакции» на раздражители, поэтому нельзя сказать, что эти люди более изнеженные, чем другие, или более обидчивые по своей природе, хотя и нежность, и обидчивость могут быть следствием их особенностей. У них плохо работает система отфильтровки сигналов (сенсорного регулирования сигналов), идущих в мозг. А чем больше входит сигналов, тем больше эмоциональный ответ, который мы видим. Так что, всё закономерно.

Термин «гиперчувствительность» не включает в себя высокой чувствительности. Это не один континуум. Хоть высокочувствительные люди легко перегружаются стимулами, они могут самостоятельно восстановиться при помещении в свою комфортную среду.

Если родители, замечающие у своего ребенка гиперчувствительность, будут понимать эти важные особенности работы их мозга, то смогут помогать детям адаптироваться под окружающие обстоятельства, смогут организовывать более щадящую среду, подходящее обращение, сглаживать углы и помогать детям наладить контакты с другими взрослыми. Понимание того, как функционирует его мозг, поможет оставаться на стороне своего ребенка, имея адекватные ожидания. А это важнее исправления реакций ребенка.

Как кожа — защитный барьер для бактерий, так же система фильтров — защитный барьер для нашего мозга. Он нужен нам, чтобы не захлебнуться в потоке информации от органов чувств. Пропускная способность и направленность фильтров меняются ситуативно, в зависимости от наших приоритетов,— утверждает Гордон Ньюфелд. Они не только отсекают лишнее, защищают нас, но и перенаправляют наше внимание на то, что в приоритете. Это нужно для эффективной работы мозга.

Мы замечаем очень многое вокруг. Но в мозг поступает только часть. Это хорошо (но не полно) иллюстрирует видео про команду игроков в белом Кристофера Шабри и Дэниэла Саймонса. Они сняли короткий ролик, в котором две команды играют волейбольными мячами. Подсчитайте количество передач, совершённых игроками в белой форме, игнорируя при этом пасы игроков в чёрном.
А потом посмотрите эту же запись, не считая передачи.

Неполадки в фильтрах

Наша система сенсорного регулирования очень сложная. У части людей она работает хорошо, у другой части она может быть дисфункциональной, то есть, не будет справляться со своими задачами в той или иной степени. Тогда все поступающие сигналы, которые должны были быть задержаны, достигают головного мозга. А мозг с ними не справляется. Гордон Ньюфелд подробно рассказал на семинаре в Москве о том, какими именно качествами должна обладать полноценная система сенсорного регулирования и что происходит, если она не выполняет ту или иную свою задачу.

Невозможность фокусировки на приоритетах

Человек должен суметь сконцентрироваться на том, что в данный момент важно для него, пропустить сигналы, связанные с этими событиями, в мозг. Самое важное для нас, чаще всего, – это наши привязанности. Близкие люди и всё, что их касается. Мы вынуждены обращать внимание на настроения и отношения в семье, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если фильтры у человека не имеют способности раздвигаться и пропускать эту нужную информацию, то он не будет автоматически легко переключаться на то, что должно было бы стать приоритетом внимания.

Например, ребенок не может обращать внимание на маму и ее сигналы, поэтому попадает в опасные ситуации, он неосторожен, не озабочен контактом, убегает, совесть привязанности не руководит его поведением. От таких детей нет обратной связи в отношениях, они не прислушиваются, не заглядывают в глаза, не беспокоятся за близость, кажется, что им всё равно. Хотя у них попросту нет возможности уделить внимание важным вещам. А это значит, что социальные функции будут, скорее всего, затруднены, и это окажет заметное влияние на их жизнь. Это одна иллюстрация —  проблема с фокусировкой.

Аналогично, система сенсорного восприятия не дает им замечать вовремя собственные нужды организма, что тоже должно являться приоритетом фокуса.  Дети не замечают, что они голодны или что пора в туалет, не заметят того, что они перегрелись, и не смогут раздеться. Потребности организма есть, но сигналы об этом не имеют приоритета при фильтрации.

Другой вариант сбоя системы сенсорного регулирования  фильтры плохо убирают лишние шумы, и все они идут потоком в мозг

Это затормаживает, загрязняет поток, мешает обрабатывать сигналы с нужной скоростью и вниманием.  Человек просто не может отличить важное от того, что можно игнорировать, он задерживается на всём, что попалось ему на пути.

Можно решить, что такой человек одарён, так как он помнит то ненужное, что услышал однажды, или подмечает всё, что другие не замечают. Такая дисфункция фильтров может выглядеть и как рассеянность или заторможенность.

В попытке систематизировать окружающую действительность, заваливающую мозг сигналами, такие гиперчувствительные могут искать шаблоны, повторяющиеся мотивы, раскладывать вещи по порядку, создавать ритуалы, совершать однотипные движения. Дети любят бегать кругами, раскачиваться из стороны в сторону и крутиться. Это заметные реакции в случае очевидных и выраженных неполадок, по ним легко понять, что с фильтрами проблемы. Но все индивидуально и степени неполадок — это континуум, где сложно сказать, что такое норма.

Еще одна дисфункция – это неспособность защитить свою психику от тех мощных чувств, которые возвращаются в мозг в результате взаимодействия в социуме

Эта дисфункция системы фильтров – неспособность включить вовремя фильтр, чтобы защитить мозг от уязвимых чувств в ранящей ситуации. Неспособность фильтровать сигналы именно таким образом, чтобы игнорировать сигналы, от которых больно на сердце; не слышать, что тебя не принимают; не замечать скуки и пренебрежения от дорогих людей.

Каждый усталый взгляд или неодобрение мамы впитывается, осмысливается и остро ранит. Люди с такой особенностью фильтров чувствуют разделение и обижаются даже тогда, когда другие критикуют что-то, что им близко или им предлагают то, чего они не хотели. В момент, когда другие люди пользуются своими защитами и откладывают проживание ранящих чувств на потом, они беззащитны и уязвимы эмоционально.

Вся эта масса эмоций движет ими, они находятся под влиянием импульсов: происходят биохимические процессы, давление, дыхание меняется, нервная система под воздействием гормонов. Так в теле создаётся множество сенсорных реакций, которые затем должны стать ощущениями, пройдя через фильтры ещё раз. Но гиперчувствительные получают фейерверк нефильтрованных сенсорных реакций. Их невозможно распознать из-за их объёма и понять, «что я чувствую сейчас по этому поводу».

Раз их сложно очистить и интерпретировать, то ими и сложно управлять. Нервничает ли человек, расстроен, стыдится, боится, просто устал? Сложно сказать, так как неокортекс не справляется с этой задачей, получая от тела такую обратную связь.

Именно поэтому гиперчувствительные дети могут зацикливаться на обидах и конфликтах, часто вспоминают тревожные события, подвержены необъяснимым страхам, они постоянно настороже, могут быть в смятении без причины, ищут угрозу. Они перегружены этими бродящими ощущениями, не зная, что они чувствуют. А из-за сложностей с распознаванием, эмоции малоспособны смешиваться в префронтальном кортексе.  Это предопределяет проблемы с уравновешенностью, импульсивность в поведении детей.

Эти будоражащие сенсорные реакции, о которых я писала чуть выше, можно обрубить на обратном пути от тела, можно подавить или отключить  так начинается еще один пласт проблем

Если вдруг это вообще происходит, то полную эмоциональную блокаду Ньюфелд относит уже к феномену шизофрении.

Есть другой вариант защит, которые не обязательны, но могут у кого-то возникать: периодическое подавление этих ощущений с помощью «Защит Привязанности», которые для этого не предназначены. Этот вариант вызывает ряд симптомов, на основании которых также ставятся различные диагнозы (имеющие мало практического смысла и больше похожие на ярлыки), так как из-за специфики этих защит развитие ребёнка страдает.

Как именно страдает?

Если защиты постоянны, человек не способен на близкие отношения, не развивается эмпатия, нет осознанности и понимания себя, и остальных признаков психологического взросления. К тому же, проявления этих защит бывают очень неприятными: защитное отчуждение от тех, с кем должен идти на контакт и кого слушаться, побег при проблемах, желание делать назло. Также проблемы с речью, с освоением социальных норм, проблемы с питанием. Привязанность к одежде, фантазиям или животным вместо людей. Отказ подчиняться и перехват инициативы, болезненное стремление быть первым и главным, другие тревожные мысли и навязчивые идеи.

 

Разнообразие симптомов

Вот так разнообразно влияет на человека проблема с системой регулирования сигналов и фильтрации входящих стимулов. Каждый гиперчувствительный обладает своими особенностями, и нельзя применить одно описание ко всем людям, наделить их одним набором качеств, как, например, нельзя обобщить, что все такие люди имеют «склонность наблюдать и размышлять прежде, чем действовать».

Почему органическое расстройство одно, а на выходе такое разнообразие симптомов?

Сбоить может по-разному. Ньюфелд выделяет три цели сенсорных фильтров, имеющихся у каждого человека: это отфильтровывание шумов, фокусировка внимания на приоритетах и защита уязвимых чувств, что очень логично переплетается с его концепцией уязвимости в теории развития. Соответственно, при нарушении работы фильтров, одна или несколько из этих целей не будут достигнуты или не будут частично достигнуты. Варианты комбинаций таких нарушений открывают возможности для проявления разнообразных симптомов.

Еще большее разнообразие дает тот эффект домино, который происходит, когда плохо работает система сенсорного восприятия. Так как мы понимаем, как мозгом обрабатываются сигналы, мы можем проследить всю цепочку и увидеть, что сбои могут быть на разных этапах обработки сенсорного сигнала. И человек будет вести себя тем или иным образом в зависимости от того, где в мозге при обработке и реакции на стимулы был сбой, или какие защиты мозг применил для выживания в ответ на сложности.

Это громадное поле для изучения и исследований. Каждому современному синдрому и неврологическому диагнозу можно попытаться найти объяснение c точки зрения вклада гиперчувствительности в течение заболевания.

Ньюфелд упоминает на лекции, что гиперчувствительность часто присутствует там, где врачи ставят серьезные диагнозы. Он замечает её во всех случаях с аутизмом, во многих случаях, когда диагностирован синдром Аспергера, в некоторых случаях одарённости и синдрома дефицита внимания.

Медицина и фармакология не видят и не учитывают такой критерий – функциональна ли система сенсорного регулирования. Никто из диагностов не ищет наличие гиперчувствительности и не выделяет ей особого места среди симптомов, как некоторые ученые. Тем не менее, это важно, так как, если есть возможность компенсировать состояние фильтрующих систем при гиперчувствительности, то эти мероприятия помогут всем гиперчувствительным людям, вне зависимости от названия их диагноза. 

 

Валентина Ячичурова

При подготовке материала была использована информация Института Ньюфелда. Гордон Ньюфелд описывает Континуум Гиперчувствительности в своих курсах, которые вы могли посетить в Москве в 2016 году, или узнать эту информацию на кампусе Института Ньюфелда на сессиях вопрос-ответ с преподавателями. (Jule Epp, дек 2016)

 

Фото:  pixabay.com, http://bluebrain.epfl.c

Поделиться: