Продукты, которые богаты энергией, обычно светлые, дающие силы – например, пресные злаки и овощи. Продукты с насыщенным вкусом сытные, питательные, обычно плотные, влажные, кровянистые или жирные. Пример продуктов с богатым вкусом- животные продукты, злаки с насыщенным вкусом, фрукты, орехи.
Нам необходимы и энергия и вкус, но чтобы пищеварение было хорошим, мы должны отдавать предпочтение энергетическим продуктам, а не вкусовым. Чаще всего мы поступаем прямо противоположным образом.
Китайская медицина рекомендует рацион, состоящий главным образом из свежих овощей и злаков ( около 70 %) с небольшим добавлением мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, семян, фруктов и бобовых.
"Приготовленная еда не только вкусна: от нее менее вероятно заражение болезнями, особенно пищеварительного тракта. Приготовленная еда повышает сопротивляемость организма болезням, поскольку питательные вещества в ней легче переваривать и усваивать " – это цитата из трудов Цзан Эньциня, специалиста по традиционной китайской медицине.
Отношение к сырой и приготовленной пище играет важную роль в китайских принципах питания. В сырой пище содержится больше питательных веществ, чем в приготовленной, поскольку некоторые из них неизбежно теряются при тепловой обработке. Но китайская медицина считает, что теплую приготовленную пищу гораздо легче переваривать, при этом в организм попадает в общей сложности больше питательных веществ. Следовательно, есть сырую пищу следует в умеренных количествах особенно весной и летом, в зависимости от состояния пищеварения.
Процесс пищеварения можно сравнить с приготовлением супа для которого требуется тепло. Что бы пища как следует переварилась организм должен обработать ее при температуре выше нормальной.