Исследование эффекта светотерапии на нейроны головного мозга может оказаться весьма многообещающим после удачно проведенных экспериментов, но пока только на лабораторных животных с искусственно модифицированными генами, вызывающими болезнь Альцгеймера.
Дело в том, что ранее проведенные исследования стимуляции головного мозга выявили ослабленные гамма колебания у пациентов с нейродегенеративным заболеванием. Но именно этот вид колебаний (от 25 до 80 Герц), считается поддерживающим нормальное функционирование головного мозга, особенно, когда речь заходит о памяти, восприятии и внимании. Этот факт сподвиг доктора Цая и её коллег из Массачусетского технического университета провести эксперимент на животных с искусственно вызванной болезнью Альцгеймера, который заключался в стимулировании головного мозга животных гамма колебаниями в 40 Герц в области гиппокампа, отвечающего за обучение и память. При этом следует отметить, что мыши на тот момент не демонстрировали поведенческие симптомы заболевания. Техника, применяемая в данном случае, называется оптогенетикой, разработана в Массачусетском университете и заключается в контроле активности нейронов при помощи световых волн. Такой метод позволяет стимулировать определенные клетки головного мозга, известные как промежуточные нейроны, которые синхронизируют гамма активность возбуждающих нейронов.
Так вот, всего лишь один час воздействия гамма колебаниями в 40 Герц на головной мозг мышей позволило сократить уровень белка амилоида в их гиппокампе аж вполовину. Что примечательно, частота колебаний в 20-80 Герц не принесла аналогичного результата. Более того, гамма-волны подействовали сходным образом на тау протеин, снизив его количественный состав в головном мозге животных. Однако после часового воздействия светом количество бета амилоида возвращалось к первоначальному в течение 24 часов.
Как несложно догадаться, следующими шагами исследователей станут более долговременные испытания гамма колебаний на подопытных животных, чтобы определить длительность курса светотерапии для продолжительного эффекта. И уже только потом объектом исследований станет человек.
По материалам научной публикации: