Проприоцепция – это основная Сашина проблема в сенсорных нарушениях . Не знаю насколько правильно я построила фразу, но надеюсь вы меня поняли). Это я заметила ещё когда Саше было полтора года. Ему сложно на детских площадках и детских развивающих комплексах. Он боится детей. Вернее он боится когда они бегают вокруг. А ещё боится спускаться с горки (сейчас уже в меньшей степени). Высоко залезать. Изучение литературы по сенсорным нарушениям дало мне понимание чего именно страшится и избегает мой ребёнок.
И теперь я могу ему помочь.
Я поняла что он не ощущает своё тело во времени и пространстве. Книга,которая является сейчас основным помощником - это "Разбалансированный ребёнок" Кэрол Сток Крановиц.
Вот, что я собрала необходимое для себя из этой книги:
Проприоцепция сообщает нам о положении и о движениях собственного тела. Подобно внутреннему зрению проприоцепция информирует нас:
-
где находится наше тело или части тела в пространстве
-
как части тела соотносятся друг с другом
-
как сильно и как быстро напрягаются наши мышцы
-
как быстро наше тело двигается в пространстве
-
как мы ощущаем время
-
сколько усилия надо вложить в движение мышц
Эта информация является фундаментальной для каждого движения, которое мы делаем. Наши рефлексы, автоматические реакции планируют наши действия от этой информации.
Проприоцепция бывает как бессознательной, когда мы автоматически удерживаем своё тело в прямом положении на стуле, так и осознаваемой, когда мы снимает ногу с ноги, прежде чем встать со стула. Иногда врачи- эрготерапевты используют термин "кинестезия", чтобы описать последовательность осознанных движений-поз, используемых при обучении, что также называется проприоцепция.
Проприоцепция- это "ощущение позиции" или мышечное чувство. Рецепторы в основном расположены в мышцах и коже, а также в связках, суставах, сухожилиях и соединительной ткани. Стимулы, необходимые для этих рецепторов- это растяжение. Когда мышцы или кожа растягиваются или сжимаются и части тела наклоняются или распрямляются, проходит послание в центральную нервную систему о том, где и как произошло движение.
Мускульное чувство, которое проходит через систему проприоцепции, тесно связано с тактильной и вестибулярной системой.
Тактильно-проприоцептивное (или сомато-сенсорное) различие относится к непосредственным ощущениям от прикосновения и положения тела. Этот навык необходим для таких простых задач, как определение веса стакана молока или удерживания карандаша для рисования.
Вестибулярно-проприоцептивное различение относится к непосредственному ощущению позиции головы и тела, когда ребёнок активно движется.Оно необходимо для бросания и ловли мячика или подъёма по ступенькам.
ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ПРОПРИОЦЕПЦИЯ?
-
Функции проприоцепции заключаются в том, чтобы увеличить ощущение тела и управлять двигательным контролем и двигательным планированием.
-
Проприоцепция способствует развитию визуального различения. Чем больше мы двигаемся, тем больше мы понимаем то, что мы видим.
-
Она способствует телесному самовыражению, способности выполнять цепочку действий, двигать частями тела эффективно и экономично.
-
Она позволяет нам плавно ходить, быстро бегать, сидеть. стоять, потягиваться и лежать.
-
Она позволяем нам чувствовать себя эмоционально защищёнными, поскольку мы можем доверять своему телу, настолько мы чувствуем себя защищеныим и безопасным.
-
Другой очень важной функцией является модуляция нашего уровня возбуждения. Она помогает взбодриться, когда вы утомились и успокоиться, когда вы взвинчены.
Более того, состояние спокойствия и организованности, которое обеспечивается работой проприоцепции, может продолжаться несколько часов и человек может обращаться к нему, чтобы помочь себе поддержать рабочее состояние. Педагоги, родители и эрготерапевты, которые понимают это, знают, что лучший способ успокоить расшалившихся детей для чтения книжки или выполнения домашнего задания, сначала предоставить детям возможность хорошенько потянуться и подвигаться.
-
Дополнительная функция проприоцепции заключается в различении движения во времени и пространстве. Примером может служить завязывание шнурков, что требует проприоцепции мышц и пальцев, скоординированных с хорошим визуальным и тактильным различием. Чтобы знать куда продеть конец шнурка и какой величины сделать петлю нам неоходим праксис, праксис, праксис. Большинство взрослых может это сделать в темноте.
РАЗБАЛАНСИРОВАННАЯ ПРОПРИОЦЕПТИВНАЯ СИСТЕМА
Сверхчувствительность или "ой, нет!":Ребёнок избегает растяжеия сжатия мышц. Кроме того сверхчувствительность может сделать ребёнка сверхчувствительным к еде. Это происходит вследствие того, что определённые структуры и текстуры или консистенция может потребовать приложения определённой силы и координации при жевании, а рот ребёнка не получает необходимой для этого сенсорной информации.
Недостаточная чувствительность : "Ну, нет!" В отличии от "сенсорного избегателя" ребёнок, не обращающий внимания на сенсорные стимулы, может не заметить, что он уже долгое время сидит в неудобной позе. Ощущение иголочек и покалывания в затёкшем теле может его не беспокоить. У него недостаточное понимание своего тела и он чрезвычайно неуклюже играет с игрушками и материалами.Он не способен сориентировать своё тело так, чтобы одеться, и он не понимает как двигаються руками и ногами в процессе одевания.
Ищущий ощущений- это "разрушитель".Он жаждет активного движения, любит толкаться и "жесткие" приземления, когда он буквально швыряет себя об землю. Он также жаждет пассивного ввода информации для мышц и суставов , например сильных "медвежьих" объятий, любит чтобы его тискали или потузили во время потасовки. Такой ребёнок постоянно ищет дополнительных проприоцептивных ощущений, поэтому кусает, бьёт и ведёт себя так, что это можно понять за агрессивную манеру поведения. Некоторые дети, ищущие ощущений, увлекаются самостимуляцией, например, кусают себя сами, или бьются головой о стену и детскую кроватку. Этим детям хорошо помогает специальное сенсорно-интеграционное обучение (лечение) с предоставлением широких возможностей проприоцептивных ощущений, чтобы снизить их высокое возбуждение.
ПРОПРИОЦЕПЦИЯ И ПОВСЕДНЕВНЫЕ НАВЫКИ
Проприоцепция тесно связана с тактильной и вестибулярной системами, и иногда в некоторых функциях перекрывают друг друга. их функция включает: ощущение своего тела. Ребёнок с плохой проприоцепцией не понимает позиции своего тела и его частей.
Моторный контроль Проприоцепция обеспечивает информацию, необходимую для координации основных движений крупной и мелкой моторики. У ребёнка с плохой проприоцепцией проблемы с контролем движений крупной моторики, например, с перемещением из одной позиции в другую, и с мелкой моторикой, например с хватанием предметов.
Градуирование движения Проприоцепция помогает все движения выстроить по ступенькам. Градуирование движений означает, что мы ощущаем, сколько давления нужно вложить, когда мы сгибаем или растягиваем наши мышцы. Мы понимаем, какое количество и качество мышечного движения должно быть произведено и с какой силой мы должны двигаться.
Постуральная стабильность.Проприоцепция даёт подсознательное понимание своего тела, которое даёт нам возможность стабилизировать себя, когда мы сидим , стоим или двигаемся. У ребёнка с дисфункцией отсутствует стабилизация, необходимая для того, чтобы выполнить элементарное -позы для выполнения повседневных задач.
Праксис (двигательное планирование) Праксис зависит от точной модуляции и различения проприоцептивных ощущений. Планирование и последовательность моторных действий-это целая проблема для людей с диспраксией, особенно если имеется недостаток чувствительности.
Эмоциональная безопасность Проприоцепция способствует тому, что мы чувствуем эмоциональную безопасность, так как она ориентирует нас, где находятся различные части тела и что мы делаем со своим телом. У ребёнка с плохой проприоцепцией отсутсвует уверенность по отношению к его телу. Вследствии того, что у него отсутствуют ощущение тела, он эмоционально не защищен.
На страницах этой есть опросник ( стр. 194-197), он позволит вам определить, имеется ли у вашего ребёнка проприоцептивная дисфункция.
А теперь- что делать если проприоцептивные нарушения:
Разминка суставов: положите свою руку на предплечья ребёнка, а другую на его плечо.Медленно надавливайте у локтя вперёд и назад Разомните колено и плечо. Надавливайте на голову. Выправляйте и сгибайте пальцы рук, локти . колени, лодыжки и пальцы рук. Эта техника растяжения и сгибания очень эффективна, особенно если ребёнок по долгу сидит неподвижно. Сжимание тела-сядьте на пол за спиной вашего ребёнка, широко расставьте ноги, затем обхватите его ногами, обхватите руками колени ребёнка, прижмите их к груди и крепко сожмите.Держите ребёнка крепко, покачайте его туда-сюда.
Поднимать и тащить тяжёлый груз: дайте ребёнку носить бутылки с напитками на пикник, корзинки с бельём, пакеты с продуктами. заполненные небьющимися товарами в дом.Он может складировать стопки с книгами, носить кирпичи или упаковки с водой.
"Тяни-толкай"-давайте ребёнку толкать и тянуть тележку с продуктами. Пусть он возит коляску, таскает песок и грабли, толкает тяжёлые коробки, возит друзей на санках или тянет гружёные тележки. большие игрушечные машинки.Тяжёлая мышечная работа наполняет его мышцы энергией.
Висеть на руках:повесьте перекладину в дверном проёме (турник) или берите ребёнка в парк, где есть детские перекладины и турники. когда руки ребёнка ощущают вес тела, его растянувшиеся мышцы осуществляют "массаж мозга". Когда ребёнок перемещается по перекладинам на руках, он развивает силу рук и верхней части тела.
"Муравьинная тропа"-положите большой мешок с рисом или бобами на спину ребёнка и позвольте ему походить с тяжёлым панцирем на спине.
"Медвежьи объятия"- каждому необходимо двенадцать объятий в день.
"Переливайка" -дайте ребёнку пересыпать песок, бобы, переливать воду из одной ёмкости в другую.
Открывание двери-трудно? тогда вашему ребёнку необходима практика. не торопитесь, пусть он делает всё самостоятельно.
Спинка к спинке-два ребёнка сидят на полу, прижавшись спиной друг к другу . попросите их упереть ноги в пол и встать, опираясь на спину друг друга.
"Бульдозер"- один ребёнок садиться в большую картонную коробку или сложенный мат, а другой толкает его по полу при помощи рук, головы, плеч, спины или ног.
Армлеслинг -даже если вы сильнее своего ребёнка, пожалуйста, позвольте ему победить несколько раз.
Эти советы я взяла из книги "Разбалансированный ребёнок" К. С. Крановиц
От себя добавлю :
Эти советы я взяла из книги "Разбалансированный ребёнок" К. С. Крановиц
От себя добавлю :
Кидаться и биться подушками. Очень весёлое и полезное занятие.
|
А ещё -понравилась идея игры в бойцов сумо
|
|
Массаж травяными мешочками, как и сам массаж -это занятие не только для проприоцептивной системы , но и тактильной.
Тактильная система-это следующая глава, которую я буду изучать и конспектировать.
Тактильная система-это следующая глава, которую я буду изучать и конспектировать.
Занимайтесь со своим ребёнком и вы увидите насколькол комфортнее он будет себя ощущать в жизни, пространстве и времени..
Автор: Квантум Сатис