В дополнение к важной роли нашего чувства прикосновения (или тактильной системы), ранее обсуждавшегося в рамках тактильного восприятия, еще одним критическим аспектом этого ощущения является его защитная функция. Наше тактильное чувство предупреждает нас, что что-то является острым, горячим, холодным, или каким-либо другим образом может представлять опасность. Мы учимся «замечать» те вещи, которые могут принести вред или быть опасными, и реагировать, удаляясь от них.
Однако, у некоторых людей компонент сенсорной системы, который различает потенциально вредные и безопасные «сообщения», не работает нормально. Изредка мы видим детей, у которых слабо развито чувство осязания. Эти дети, кажется, не чувствуют боль так же, как другие, и часто не осознают тактильных ощущений, которые должны быть заметны. Однако, чаще встречается состояние неустойчивой реактивности или гиперчувствительности к прикосновению.
Доктор А. Джин Айрес была первой, кто назвал это состояние «тактильной защитой». Человек с повышенной чувствительностью к прикосновению или тактильной защитой, кажется, слишком остро реагирует на ощущения, которые большинство людей могут не замечать, или которые, по крайней мере, их не беспокоят. Общие признаки тактильной защиты включают: чувствительность к определенным типам одежды или тканей; предпочтение или отвращение к еде, связаное с текстурой пищи (например, избегание гладкой и сливочной пищи или раздражение в ответ на хрустящую или комковатую пищу). Избегание прикосновений к таким веществам, как пальчиковая краска или грязь, старается не испачкать руки; избегание ходьбы босиком по определенным поверхностям, таким, как песок или трава. Более активное сопротивление чистке зубов, расчесыванию волос или мытью лица; и / или склонность предпочитать касаться кого-то самому, а не когда их касаются. Особенно, когда прикосновение неожиданно.
Так как мы обычно мало думаем о нашем чувстве осязания или осознаем, что некоторые люди более «чувствительны», чем другие. Многие из этих видов поведения часто приписывают индивидуальности, эмоциональной структуре или поведенческим особенностям. Тем не менее, было задокументировано достаточно случаев тактильной защиты, чтобы мы могли быть уверены, что это действительно неврологически-обоснованное состояние, которое может создать много дискомфорта и даже смятения для людей, которые это испытывают, и для их семей. Наше чувство осязания тесно связано с нашими эмоциями. Восприятие частого дискомфорта через эту сенсорную систему может заставить человека демонстрировать сильные эмоциональные реакции. Таким образом, дети, которые испытывают это состояние, часто описываются как раздражительные, замкнутые, плачущие, злые и т.д.
Трудно быть внимательным, если человек думает о том, как ощущается на теле его одежда, или о том, как сильно его обеспокоило когда кто-то прикоснулся к его коже, когда он стоял в очереди.
Лица, у которых есть это расстройство, могут справляться с ним лучше или хуже в разное время. Стрессы, такие как усталость, болезнь, беспокойство и даже голод, часто делают защитные реакции более сильными. Терапия, направленная на снижение тактильной защиты, стремится постепенно вызывать более регулируемые реакции на различные тактильные ощущения. Цель состоит в том, чтобы нормализовать способ, которым нервная система регистрирует и интерпретирует информацию от прикосновений и разработать продуктивные стратегии для лучшего понимания и качества жизни с повышенной чувствительностью.
Примечание: любое внезапное или значительное изменение в поведении всегда должно быть проверено. Дети с проблемами сна, пищеварения, аллергией, и других медицинскими состояниями, могут демонстрировать повышенную раздражительность, в том числе, и повышенную тактильную чувствительность. Убедитесь, что другие возможные причины рассматриваются и полностью оценены, прежде чем предположить, что это поведение является сенсорным по своей природе.