Проприоцептивная сенсорная система обеспечивает наш мозг информацией о движении, о положении частей тела относительно друг друга. Основная функция ее заключается в планировании движения и их контроле.
Рецепторы проприоцептивной системы находятся в мускулах, суставах, связках, сухожилиях и соединительной ткани. Эти рецепторы непрерывно посылают информацию, "сообщения" в мозг о положении нашего тела, даже в тот момент, когда мы не двигаемся.
Даже сейчас, читая это сообщения, Вы сидите определенным образом: наклонились вперед, скрестили ноги или отклонились на стуле. Независимо от положения Вашего тела, мускулы, суставы и сухожилия "сообщают" мозгу информацию о том, как расположено Ваше тело в пространстве. Обычно, мы не думаем о своем положении, но если мы учимся новому действию, то подключаем сознание и планируем деятельность.
Как же работает проприоцептивная система? Закройте глаза и пошевелите рукой: положите ее на колено, уберите за спину, потрогайте голову. Как же Вы так точно двигали рукой без участия глаз? Благодаря работе мышечной системе, в мозгу хранится информация о двигательных актах, поэтому мы можем совершать многое автоматически без участия сознания (например такие как умывание, расчесывание и др.).
Когда наш мозг испытывает трудности в распознавании проприоцептивной информации, такие каждодневные действия как сидение на стуле, пожимание руки, уход за собой - может вызывать огромные трудности.
Вот некоторые общие проблемы, которые Вы можете заметить в жизни ребенка с трудностями обработки проприоцептивной информации:
• Детям трудно удерживать себя в положении стоя (не двигаясь), сидя на стуле;
• Движения могут быть неловкими, неуклюжими или резкие и быстрые, практически дети не двигаются плавно;
• Дети сидят в "W" положении (при таком положении большая опора);
• Очень часто падают, нарушена координация движения.