С самого рождения мы растем и учимся, так как в нас биологически это запрограммировано и благодаря социальному и физическому окружению, обеспечивающего стимуляцию к развитию.
Новые исследования раннего развития мозга предоставляют прекрасную возможность для изучения, как переплетаются задатки и воспитание, формируя человеческое развитие. С помощью современных технологий ученые смогли изучать, как связаны друг с другом раннее развитие мозга и взаимодействие в паре «ребенок — заботящийся о нем взрослый», задавая базис для дальнейшего роста и развития ребенка. В данном тексте словосочетание «заботящийся взрослый» подразумевает любого взрослого человека, осуществляющего уход за ребенком, будь то родители, бабушка с дедушкой или воспитатель в дошкольном учреждении.
Природа раннего развития мозга
На момент рождения мозг все еще продолжает готовиться к полноценному функционированию. Нейроны мозга существуют по большей части обособленно друг от друга. Ближайшие три года задачей мозга является формирование и укрепление связей между нервными клетками мозга – нейронами. Эти связи формируются, когда стимулы посылаются от одних нейронов другим. Стимулы идут через отростки нервных клеток, которые называются аксонами, к отросткам, называемыми дендритами. Эти связи формируют синапсы.
С ходом развития ребенка синапсы усложняются, напоминая дерево с большим количеством растущих веток. В первые три года жизни число нейронов не меняется, тогда как количество синапсов возрастает. После трех лет формирование синапсов замедляется примерно до 10-летнего возраста.
От рождения и до трехлетнего возраста мозг производит больше синапсов, чем это необходимо. Те синапсы, которые часто используются, становятся постоянными. Те синапсы, которые редко используются, распадаются. Именно в это время опыт играет важнейшую роль во влиянии на развитие мозга маленького ребенка. Желая успешного развития ребенка, необходимо обеспечивать ему большое количество позитивных социальных и обучающих возможностей, чтобы синапсы, ассоциирующиеся с данным опытом стали постоянными.
Как социальное и физическое окружение реагируют на ребенка, играет огромную роль в процессе формирования синаптических связей. Опыт, приобретаемый ребенком, является стимуляцией, вызывающей активное взаимодействие нейронов и создание синапсов между ними.
Критические и сензитивные периоды: в чем отличие?
Исследователи развития мозга разводят понятия сензитивных и критических периодов развития. Понимание этого отличия важно для распознавания потребностей детей. Информация, представленная в статье, концентрируется в основном на сензитивных периодах развития.
Критический период представляет собой тот отрезок времени, в течение которого какая-то часть тела наиболее уязвима к отсутствию стимуляции или воздействия окружения. Хороший пример можно привести со зрением: если ребенок в первые 6 месяцев жизни не видел свет, то нервы, идущие от глаза к зрительной коре головного мозга, отмирают.
Пренатальный период, до рождения ребенка, также содержит критические периоды. Вспомните хотя бы лекарственный препарат талидамид и его влияние на пренатальное развитие. Женщины, принимавшие его в период с 38-го по 46-ой день беременности, рождали детей с деформацией ног или без ног. Женщины, принимавшие препарат после 50-го дня беременности рождали детей без каких-либо дефектов или проблем.
Сензитивный период представляет собой возможность для определенного типа обучения. Сензитивный период является менее строгим и часто более долгим периодом времени, когда навык, например, такой как приобретение второго языка, чувствителен к внешнему влиянию. Однако если возможность обучения именно в это время не была реализована, потенциал к приобретению данного умения не утерян навсегда. Люди учат второй язык в самые разные моменты их жизни.
Навыки, приобретаемые в сензитивные периоды, являются теми, в которых человек преуспевает больше, чем в остальных. Они включают социальные, эмоциональные и интеллектуальные характеристики, которые делают нас интересными людьми. Люди, работающие с детьми, должны быть хорошо осведомлены о сензитивных периодах развития, чтобы они могли предоставлять детям возможность обучения, что приносит для детей пользу с самых разных точек зрения. Исследователи развития мозга выделяют период от рождения до трехлетнего возраста как сензитивный период для развития и обучения во всех сферах деятельности.
Воспитание и раннее развитие мозга
Маленькие дети узнают о себе и своем мире в процессе взаимодействия с окружающими людьми. Взаимосвязи в мозге, которые в дальнейшем приводят к успешному развитию, формируются благодаря заботливому, поддерживающему и предсказуемому уходу. Этот тип заботы воспитывает у ребенка любознательность, креативность и уверенность в себе. Дети нуждаются в безопасности, любви, взаимодействии и стимулирующем окружении для развития.
В творческом учебном плане для маленьких детей (Dombro, Colker and Dodge, 1997) говорится о том, что первые три года жизни дети взаимодействуют с заботящимися о них взрослыми, получая ответы на следующие вопросы:
-
Реагируют ли на меня люди?
-
Могу ли я положиться на других людей, когда я в них нуждаюсь?
-
Значим ли я для других?
-
Компетентен ли я?
-
Как я должен себя вести?
-
Доставляет ли другим людям удовольствие быть со мной?
-
Чего мне надо бояться?
-
Безопасно ли мне показывать, как я себя чувствую?
-
Что мне интересно?
Обучение через восприятие всеми органами чувств
В ходе первых трех лет дети воспринимают окружающий мир гораздо более сложно, чем дети любого остального возраста. Информация о внешнем мире поступает в мозг через зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную и тактильную системы. Это означает, что у ребенка его социальное, эмоциональное, когнитивное, физическое и лингвистическое развитие стимулируется мультисенсорным окружением. Маленьким детям требуется возможность находиться в мире, полном побуждающих их развитие образов, звуков и людей.
Создание мультисенсорного окружения
-
Эксперимент с различными запахами в классной комнате. Ароматы мяты и корицы способствуют поддержанию возбужденного состояния детей, тогда как лаванда способствует успокоению.
-
Помните, что освещение оказывает влияние на состояние детей. Яркий свет приводит их в состояние возбуждения, мягкий свет – успокаивает.
-
Различные цвета также стимулируют мозговую деятельность. Оттенки, близкие бледно-желтому, бежевому и кремовому, создают спокойную учебную обстановку. Использование ярких цветов, близких красному, оранжевому и желтому, поддерживает креативность и эмоциональное возбуждение.
-
Применяйте спокойную мягкую музыку для создания спокойной атмосферы и ритмичную для побуждения детей к движению.
-
Создайте книгу, содержащую разные виды тканей различных фактур для развития тактильного восприятия у детей.
-
Описывайте еду и напитки, которые вы предлагаете детям, используя слова, ассоциирующиеся со вкусами и текстурой («апельсины сладкие и сочные»; «лимонный йогурт немного кислый и густой»).
Мышление и эмоции
До того как ребенок начинает говорить, эмоциональная экспрессия является языком взаимоотношений. Исследователи показали, что позитивные и негативные эмоции малышей, и чувствительность реагирования на них заботящегося взрослого могут помогать формированию мозга. Например, разделяемые взрослым и ребенком позитивные эмоции, такие как смех или улыбка, способствуют мозговой активности и создают ощущение безопасности. Итак, чем больше взаимодействие сопровождается эмоциями, тем лучше оно запоминается и воспроизводится в будущем.
Раннее развитие мозга: когда что-то не так
Раннее развитие не всегда сопровождается проявлением любопытства, креативности и уверенности в себе у детей. Для некоторых из них ранний опыт не является ни поддерживающим, ни предсказуемым. Синапсы, образующиеся в этом случае в мозге, являются ответом на хронический стресс, или другой вид жестокого обращения или пренебрежения потребностями ребенка. И если дети уязвимы к этому риску, проблематичный ранний опыт может привести к плохим результатам их дальнейшего развития.
К примеру, некоторые дети рождаются с предрасположенностью к болезненной чувствительности, импульсивности и нечувствительности к эмоциям других. Если такой ребенок будет взаимодействовать с замкнутым, невнимательным к реакциям ребенка взрослым, то развитие мозга у ребенка может пойти в направлении, приводящем к антипатичному поведению ребенка. Если же этот ребенок будет развиваться во взаимодействии с раздраженным и жестоким взрослым, его поведение затем может привести стать жестоким и агрессивным. Если домашнее окружение учит ребенка ожидать опасность вместо надежности и защищенности, то могут возникать печальные последствия для развития.
Как в этих случаях вносят вклад природа и воспитание в раннее развитие мозга? Ученые считают, что подвергание жестокому обращению в раннем возрасте, а также другим формам непредсказуемого стресса, может вызывать быстрое формирование связей между нейронами в мозге. Такая слишком высокая активность в появлении связей нервных отростков, в сочетании с ранимостью ребенка, может впоследствии приводить к проблемам с самоконтролем. Некоторые взрослые, проявляющие жестокость и повышенную агрессивность, находились в детстве в непостоянных условиях в невосприимчивом окружении.
Депрессия взрослых также может влиять на активность мозговых процессов у детей. Если взрослый страдает депрессией и не проходит лечения, то он может недостаточно чувствительно реагировать на плач или смех ребенка. Недостаточная эмоциональная чувствительность взрослых связана с бедной эмоциональной экспрессией детей. В такой ситуации дети не получают от взрослого стимуляции их когнитивного и эмоционального развития, от которой зависит успешность формирования мозговой активности.
Существующие эффективные программы
Когда дети обладают недостаточно оптимальным ранним опытом, существует надежда для их будущего развития. Понимание, как на мозг влияет отрицательный опыт, предоставляет нам возможность интервенции и превентивных мер для предотвращения будущих трудностей. И так как мы знаем о ходе здорового формирования мозга и об опыте, необходимом детям, то можно создавать программы для помощи в развитии необходимых навыков у детей, которые не возникли ранее.
В Миссури программа «Родители как воспитатели» (Parents as Teachers, PAT) содержит информацию о развитии детей для родителей, имеющих детей до пятилетнего возраста. Информация предоставляется хорошо подготовленными людьми, которые приходят как домой в семьи, так и в родительские группы. Оценка этой программы показала, что дети родителей, участвующих в программе, демонстрируют более высокий уровень интеллектуальных и языковых способностей, чем дети других семей. Программа РАТ доступна всем семьям в Миссури и является хорошим примером того, как обучение ухаживающих за детьми взрослых может способствовать развитию детей.
Раннее развитие мозга и заботящиеся о ребенке взрослые
Здесь приведены некоторые заметки о том, как формировать эффективное взаимодействие с ребенком и способствовать тем самым развитию их мозговой активности.
-
Учиться считывать физические и эмоциональные сигналы, проявляемые ребенком, о котором вы заботитесь. Распознавать индивидуальность каждого ребенка и сензитивно реагировать на эти отличия.
-
Наблюдать и фиксировать поведение ребенка, свидетельствующее о раннем развитии мозга. Сравнивать свои наблюдения с наблюдениями других заботящихся о ребенке лиц, играющих важную роль в жизни ребенка.
-
Воспринимайте эмоции ребенка как знак их потребности общаться с вами и с миром. Реагируйте быстро и адекватно на эти коммуникации: придавайте смысл этим эмоциональным взаимодействиям.
-
Находите баланс между слишком большим вовлечением и недостаточной включенностью; определяйте уровень актуального развития ребенка и создавайте условия для каждого ребенка реализовать его способности.
Литература:
1) Caldwell, Bettye. May 1998. «Early experiences shape social development.» Child Care Information Exchange: 53-59.
2) Dombro, Amy Laura, Laura J. Colker and Diane Trister Dodge. 1997. The Creative Curriculum for Infants and Toddlers. Washington, DC: Teaching Strategies, Inc.
3) Gilkerson, Linda. May 1998. «Brain care: Supporting healthy emotional development.» Child Care Information Exchange: 66-68.
4) Healthy Child Care America. January 1999. Early brain development and child care. American Academy of Pediatrics.
5) Healy, Jane M. 1994. Your child’s growing mind: A practical guide to brain development and learning from birth to adolescence. New York: Doubleday.
6) Isabella, Russell A. 1993. «Origins of attachment: Maternal interactive behavior across the first year.» Child Development, 64: 605-621.
7) Karr-Morse, Robin, and Meredith S. Wiley. 1997. Ghosts from the nursery: Tracing the roots of violence. New York: Atlantic Monthly Press.
8) Kotulak, Ronald. 1997. Inside the brain: Revolutionary discoveries of how the mind works. Kansas City, Mo.: Andrews McMeel Publishing
9) Lally, J. Ronald. May 1998. «Brain Research, Infant Learning, and Child Care Curriculum.» Child Care Information Exchange: 46-48.
10) Rogers, Adam, Pat Wingert, and Thomas Hayden. May 3, 1999. «Why the Young Kill.» Newsweek: 32-35.
11) O’Donnell, Nina Sazer. March 1999. «Using early childhood brain development research.» Child Care Information Exchange: 58-62.
12) Schiller, Pam. May 1998. «The thinking brain.» Child Care Information Exchange: 49-52.
13) Shore, Rima. 1997. Rethinking the brain: New insights into early development. New York: Families and Work Institute.
14) University of Pittsburgh, Office of Child Development. Spring, 1998. «Brain development: The role experience plays in shaping the lives of children.» Children, Youth, and Family Background, Report 12. Pittsburgh: University Center for Social and Urban Research.
15) Weikert, Phyllis S. May 1998. «Facing the challenge of motor development.» Child Care Information Exchange: 60-62.
16) Willis, Clarissa. May 1998. «Language development: A key to lifelong learning.» Child Care Information Exchange: 63-65.