Вы здесь

Мария Фаликман о зрительном внимании

© Snejka | Dreamstime Stock Photos 
Каковы основные функции внимания? Как различные направления в психологии подходят к изучению внимания? И как объясняет механизм работы внимания теория интеграции признаков, предложенная Энн Трейсман? О функции отбора, прожекторе внимания и теории интеграции признаков рассказывает в своей лекции на ПостНауке доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке Мария Фаликман.
 
 
Внимание – самый неуловимый из всех познавательных процессов человека по двум причинам, которые замечали многие, но лучше всех оформил классик отечественной психологии Петр Яковлевич Гальперин. С одной стороны, внимание никогда не существует как отдельный процесс, но всегда привязано либо к процессу восприятия, когда мы что-то разглядываем, за чем-то следим, во что-то вслушиваемся; либо к процессу мышления, когда мы над чем-то задумывается.
 
С другой стороны, у внимания нет своего собственного продукта. Есть образ восприятия, который мы построили, успели разглядеть все, что нужно; есть решенная мыслительная задача, которую мы решили, не отвлекаясь; возможно, есть следы в системе памяти, когда мы за чем-то следили, что-то читали и это запомнили. Внимание оказывается растворенным в других познавательных процессах.
 
Ведущая теория зрительного внимания, появившаяся в 80-е годы и торжествующая по сей день, хотя ее многократно опровергали, предложенная Энн Трейсман – теория интеграции признаков – заключается в том, что функция внимания как луча прожектора, состоит в том, чтобы связать признаки зрительных объектов, которые находятся в определенном месте. В тех участках коры головного мозга, которые обрабатывают признаки, такие как цвет, наклон и так далее, информация организована так же как на сетчатке, то есть по пространственному принципу.
 
Алексей Паевский  http://neuronovosti.ru

https://youtu.be/TMD3QSMTrwQ

 

Теги: 

Поделиться: