Вы здесь

Информация о сенсорной интеграции от Лорела А. Хоекмана

Дети, страдающие аутизмом, часто испытывают трудности с адекватной реакцией на раздражения органов чувств. Импульсы могут быть слишком сильными или наоборот слишком слабыми, а также нарушается интеграция чувств. Терапия сенсорной интеграции, проводимая обычно специалистами по трудотерапии, физиотерапевтами или логопедами, фокусируется на нормализации чувствительности ребенка и оказании ему помощи в реорганизации сенсорной информации. Например, если ребенок испытывает трудности с осязанием, терапия может включать обращение с большим количеством предметов разных на ощупь.

Следующая информация о сенсорной интеграции была написана Лорелом А. Хоекманом, специалистом по трудотерапии.

Наши тела должны работать, как "хорошо смазанные механизмы", получающие информацию от органов чувств, организующие и перерабатывающие ее так, чтобы правильно ее использовать или реагировать на нее. Наши чувства включают слух, зрение, осязание, вкус, обоняние, а также чувства контролирующие процессы движения и силу тяжести. Когда все эти системы правильно функционируют, мы называем этот процесс сенсорной интеграцией, т.е. чувства взаимодействуют!

Однако когда система дает сбой, мы называем это "дисфункцией сенсорной интеграции". Хотя дисфункция сенсорной интеграции (или трудности с переработкой сигналов от органов чувств) может выражаться разными способами, тому есть две основные причины:
Первая - если человек получает слишком много чувственной информации от органов чувств, его мозг перегружен.
Вторая - если человек не получает достаточное количество такой информации, он начинает ее "жаждать".

Слух. 

С помощью ушей мы слышим голоса, музыку, сирены и сигналы, а также шум, производимый электронным оборудованием, природой и т.п. Еслинаш мозг может правильно получать и организовывать полученную с помощью ушей информацию, мы можем чувствовать опасность, перерабатывать инструкции и поручения, и испытывать удовольствие от музыки и звуков природы. Человек с правильной интеграцией чувств может сидеть на шумной вечеринке с музыкой, разговорами, звоном посуды, и быть в состоянии вести беседу с человеком, сидящим напротив него. Мозг этого человека просто отсеивает ненужную информацию и фокусируется на словах собеседника.

В отличие от него, человек с дисфункцией сенсорной интеграции может слышать все вышеперечисленные звуки на одном уровне, чувствуя, что каждый из них его атакует. Он вряд ли сможет поддерживать разговор с сидящим напротив него человеком. Представьте себе такого ребенка в классе, окруженного звуками точилок, детских разговоров, шарканья ног, музыки и шумом стульев. Он может не суметь правильно решить задачку или прочитать текст из-за перегруженности мозга множеством сигналов. Он начинает неадекватно себя вести из-за раздражения и неспособности отсеивать ненужные сенсорные данные. Учитель может заметить, что ребенок "дурачится", неподвижно смотрит в одну точку или хлопает в ладоши. Такой ребенок может придти в ужас от звука пожарной тревоги, потому что этот звук будет причинять ему боль.

Другой ребенок наоборот испытывает дискомфорт в тишине, так как он в этой ситуации не получает достаточной информации посредством слуха. Он может начать постукивать карандашом по столу, кряхтеть, бить ногой по ножке стола или производить другой шум. У всех детей есть свои нужды, но учитель должен быть особенно внимателен к ребенку с дисфункцией сенсорной интеграции, определяя, нужна ли ребенку тихая комната, наушники для блокировки лишнего звука или для прослушивания спокойной музыки.

Зрение. 

Наши глаза снабжают нас информацией о цвете, свете, движении, местонахождении, жестах и мимике. Эта информация, если ее правильно получить и проанализировать в мозге, позволяет нам ориентироваться, читать, интерпретировать жесты и мимику, предчувствовать движение и чувствовать опасность.

Ребенок с низкой чувствительностью к зрительным сигналам может щелкать пальцами у себя перед лицом или подносить книгу близко к глазам. С другой стороны, ребенок с высокой чувствительностью к зрительным сигналам может испугаться большого количества людей, и либо уйти в себя, либо слишком возбудиться в ярко разноцветной комнате наполненной светом или активным движением. Люди, страдающие дисфункцией сенсорной интеграции, могут неадекватно реагировать на выражения лица других людей из-за своей неспособности правильно организовать зрительные данные. Большой кабинет с цветными плакатами, стопками книг, ярким светом и окнами, рядами парт и сидящими за ними детьми может сильно отвлекать ребенка с дисфункцией сенсорной интеграции. Для него могут потребоваться некоторые изменения в окружаюцей обстановке.

Обоняние. 

Нас часто окружают ароматы духов и цветов, запахи хлеба или печенья. Другие запахи, с которыми мы сталкиваемся, включают чистящие средства, свежескошенную траву, автомобильные выхлопы и дым. Наше обоняние может приносить удовольствие, улучшать нашу способность оценивать вкус еды и предупреждать об опасности. Однако, как и в случае с другими чувствами, обоняние может стать причиной раздражения для человека, мозг которого не может правильно анализировать сигналы от органов чувств, отбирать из них нужные или реагировать на полученную информацию.

Некоторые люди слишком чувствительны к запахам, и даже слабый запах духов или хлорки может стать для них сильным раздражителем. Другие недостаточно чувствительны к запахам, и, чтобы лучше почувствовать их, подносят предметы близко к носу. Вне зависимости от того, обострено или ослаблено их обоняние, дети с нарушением этого чувства могут быть не в состоянии концентрироваться на выполнении заданий, которые они должны сделать.

Вкус. 

Чувство вкуса часто доставляет нам удовольствие. Мы стараемся есть то, что вкусно! Но вкус продуктов может и предупреждать нас об опасности. Мы знаем, что молоко прокисло, а еда испортилась, из-за того, как меняется их вкус. Но человек с дисфункцией сенсорной интеграции может быть либо слишком привередливым, избегая определенных вкусов, либо поедать практически все! Нарушения чувства вкуса обычно причиняет больше неприятностей родителям таких детей, чем их учителям и одноклассникам.

Осязание

У нас есть только два глаза, два уха и один нос, но наши тела полностью покрыты очень чувствительными рецепторами осязания. Они помогают нам воспринимать жару и холод, твердость и мягкость, гладкость и шершавость, боль и удовольствие. Если мозг человека правильно получаетили перерабатывает информацию от рецепторов осязания, он быстро одернет руку от горячей плиты, наденет варежки в мороз и улыбнется ласке любимого человека.

Но человек с дисфункцией сенсорной интеграции может резко отреагировать на теплую поверхность или дружеское похлопывание по спине. Он может забыть надеть варежки даже в сильный мороз или всегда носить одежду с длинными рукавами, даже в жару, потому что ему не нравится обнажать кожу.Если он недостаточно восприимчив к прикосновению, то даже серьезная травма будет воспринята им как царапина. Он может ненавидеть грязные руки, не любить прикасаться к незнакомым вещам, или, наоборот, испытывать сильное стремление трогать все и вся.

Такие дети могут не уметь стоять в очереди, либо потому что они сами будут всех трогать, либо потому что им будет казаться, что все трогают их. Они могут воспринять прикосновение одноклассника как удар и соответственно отреагировать. Родителям бывает трудно подобрать одежду для такого ребенка, потому что он отказывается носить одежду из какой-то определенной ткани, и его могут сильно беспокоить ярлычки на воротнике.

Ребенок с осязательной беззащитностью или с желанием ко всему прикасаться может решить свою проблему если будет носить какой-то предмет в своей кармане. Это может быть маленький шершавый мячик, брелок или игрушка с моторчиком. Когда ему будет нужна помощь в концентрации или возникнет желание к чему-нибудь прикоснуться, он может залезть в свой карман и достать этот предмет. Многие дети с дисфункцией сенсорной интеграции теребят волосы, щелкают пальцами или даже грызут ногти.

Вестибулярный аппарат.

 Хотя все знакомы с вышеперечисленными чувствами, мало кто знает, что еще две системы играют важную роль в способности нашего мозга получать информацию и реагировать на нее. Одна из них - вестибулярный аппарат, контролирующий движение и равновесие. Человек с дисфункцией сенсорной интеграции может быть слишком сильно или слабо восприимчив к движению.

Сильная чувствительность человека к движению может привести к тошноте в машине или на карусели. Он может бояться высоты или не переносить положение вниц головой. Это состояние описывается термином гравитационная неуверенность. Такой человек может казаться негибким, предпочитать всегда держать голову вертикально, избегать лишних движений. Именно проблемы с вестибулярным аппаратом заставляют некоторых детей ползать с высоко поднятой головой. Ребенок с такими проблемами может испытывать трудности, гуляя во дворе, или на уроках физкультуры, где он должен качаться, кувыркаться, висеть вверх ногами и бегать.

Недостаточная восприимчивость к движению может привести к тому, что ребенок будет постоянно вертеться, раскачиваться, махать руками и ерзать. Многие дети с дисфункцией сенсорной интеграции ведут себя так, как будто у них "Синдром дефицита внимания/гиперактивности" (AD/HD) просто потому, что они почти не сидят на месте. Они часто не умеют держать равновесие, им трудно обходить предметы, они могут наталкиваться на стены, запинаться об стулья. Им может нравиться висеть вверх ногами, и они могут крутиться, не испытывая головокружения. Если у детей с избыточной чувствительностью много проблем на улице, то у детей с пониженной чувствительностью начинаются проблемы дома, особенно когда им нужно побыть в тишине и спокойствии.

Проприоцептивная система.

 Последняя система, контролирующая положение тела, носит название проприоцептивной системы. Эта система часто называется "положение тела в пространстве". Если она работает правильно, мы можем сесть на стул, не упав, идти по лестнице, не глядя под ноги, закрыть с нужным усилием дверь, сжать тюбик с клеем так, что из него выдавится нужное нам количество клея, и идти по людной улице, не наталкиваясь на людей.

Нарушения в этой системе неизбежно повлекут за собой проблемы. Человек, не знающий, до куда дотягивается его рука, может случайно ударить кого-нибудь, когда потянется за предметом. Во время ходьбы он может наступать на ноги, не осознавая этого. Он может хлопать дверями или едва прикрывать их. Он может быть неуклюж, не уметь залезть на горку или без труда пройти по лестнице, возможно, ему нужно смотреть под ноги, чтобы правильно их ставить. Нарушения в проприоцептивной системе могут быть основной причиной нарушений моторики, т.е. способности уметь пользоваться своим телом. Например, проходя в низкий дверной проем, большинство людей знает, как низко нужно наклониться, чтобы не удариться головой. Человек с нарушением моторики может наклониться или слишком сильно, или недостаточно. Обычные дела, такие как одевание, шнуровка обуви, использование столовых приборов и письмо, могут стать настоящим испытанием для людей с нарушениями моторики.

Помните, что не все личные предпочтения или проблемы с поведением вызваны дисфункцией сенсорной интеграции. Кто-то любит работать с включенным радио. Кто-то больше любит заниматься "грязной работой". Обычно, если у человека есть нарушения в сенсорной области, это проявляется в нескольких разных сферах его жизни. Если вы осознали, что поведение вашего ребенка совпадает с одним из вышеперечисленных, не отчаивайтесь! Можно сделать многое, чтобы научить его мозг правильно принимать сигналы и отвечать на них.

Во-первых, поместите ребенка в среду, наполненную разнообразными раздражителями органов чувст: светлыми и темными цветами, звуками, музыкой, предметами, на которые можно взбираться, разнообразными поверхностями и другими возможностями для изучения и движения, подвергая его чувства действию различных стимулов. Такое подвергание чувственному опыту (удовлетворение различных нужд) часто называют чувственной диетой.

Важно заметить, что возбуждает ребенка, что успокаивает его и что пугает. Позвольте ребенку выбрать занятия, которые удовлетворят его нужды и интересы. Предоставление выбора занятий, а также поддержка и ободрение будут хорошим фундаментом для оказания помощи вашему ребенку в решении его проблем с сенсорной интеграцией.

Во-вторых, зная, что ребенок может столкнуться с неприятным или раздражающим его опытом, помогите ему приспособиться к нему или, если нужно, его избежать. Если ребенок не любит прикосновения (как многие люди с дисфункцией сенсорной интеграции), обязательно прикасайтесь к нему твердо и успокаивающе. Если ребенок не может заниматься в шумной обстановке, помогите ему найти тихое место для выполнения домашней работы и подготовки к экзаменам.

Помните, что ребенок может быть не способен одновременно перерабатывать большое количество импульсов. Например, идя по бревну, он может не смочь говорить. Он может быть не в состоянии смотреть на вас, когда слушает ваши поручения. Хотя вы можете научить его смотреть на людей при приветствии, если он задает вопрос или при начале разговора, он может так и не научиться смотреть на вас, когда вы учите его или наставляете. Вместо этого, чтобы проконтролировать ребенка, можно попросить его пересказать то, что он услышал.

Многим детям помогает проводимая в школах (при нарушениях процесса обучения) терапия сенсорной интеграции (СИ терапия). Обычно СИ терапия фокусируется на осязательной, вестибулярной и проприоцептивной системах. Она не направлена на отдельные навыки, вместо этого она подвергает ребенка воздействию раздражений органов чувств в контролируемой среде. Когда ребенок научится терпеть и, вследствие этого, перерабатывать сенсорные импульсы, он сможет приобрести те навыки, которых ему не хватало. Терапия сенсорной интеграции может быть прекрасным способом, при помощи которого родители могут учить ребёнка дома! Узнав о СИ терапии от специалиста, вы можете включать в ежедневные занятия много нового, например, походы на детскую площадку, "грязную" игру с красками, лепку из пластилина и песка и ряд других упражнений. Обученный специалист может также оценить способности ребенка, чтобы лучше определить его нужды.

Чтобы успокоиться и помочь мозгу организовать и переработать сенсорные импульсы, некоторым детям нужно сильное давление. Таким детям может помочь тяжелая одежда, одеяло или подвесные тяжести, помещенные на руки и на ноги. 

 

Существует много игр на усиление давления.
Раскачивание в одеяле
Оборачивание в одеяло, как "хот-дог"
Катание друг друга по комнате в корзине для белья
Ношение тяжелых пакетов с молоком или соком

Существует "Щеточный метод Вилбарджеров", разработанный Патрицией и Джулией Вилбарджер, при котором жесткой хирургической щеткой стимулируются рецепторы осязания, после чего применяется сильное давление (проприоцепция) на суставы. Обученный врач может определить, полезно ли будет такое упражнение ребенку, и обучит родителей правилам пользования этой методикой.

Хотя взрослые обычно в состоянии контролировать среду обитание, принимая решение об окружающих их образах, запахах и звуках, а также занятиях, у детей часто нет такой "привилегии" - избегать неприятных им раздражителей. В школе, где много детской активности, трудно найти возможность спрятаться от шума и суеты. Такие занятия, как рисование пальцами, лепка или препарирование лягушки, готовятся для всего класса, и часто успеваемость ученика основана на успешном выполнении этих заданий. Важно поговорить с ребенком и учителем, чтобы определить, какие задания и ситуации представляют трудности для ребенка в классе и в другой обстановке, чтобы помочь найти решение его проблем. В этом плане для ребенка с дисфункцией сенсорной интеграции, можно многое сделать!

 

 

Поделиться: