«Каждый шаг босиком—лишняя минута жизни». Такой своеобразный лозунг выдвинул в конце прошлого века известный гигиенист Себастьян Кнейпп. О пользе босохождения при различных заболеваниях говорили еще древнегреческие, египетские и римские врачи. В те далекие времена дети получали право на ношение обуви только с 18-летнего возраста. А Сократ, Сенека и другие философы считали ходьбу босиком еще и отличным средством обострения умственных способностей.
Физиологи доказали, что подошва— одна из наиболее мощных рефлексогенных зон. На 1 квадратном сантиметре подошвы в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на 1 квадратном сантиметре других участков кожи. Это подтверждают исследования профессора И. И. Тихомирова и английского ученого Д. Р. Кенсхало, которые с помощью холодных и горячих игл определяли количество тепловых и Холодовых точек на коже человека.
Обувь, которую мы носим всю жизнь, создает для ног постоянный комфортный микроклимат, и функция рецепторов подошвы постепенно снижается, охлаждение ног вызывает простуду.
Ведь между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь: при местном охлаждении ног температура слизистой носоглотки понижается, вслед за чем у незакаленного человека могут возникнуть насморк и кашель.
Любопытный эксперимент провели физиологи М. Е. Маршак и Н. К. Верещагин. Группа мужчин, ранее не закалявшихся, ежедневно по 10 минут стояла босиком на холодном цементном полу. Так продолжалось 10 дней. Как и предполагалось, в. первые дни все стали чихать и кашлять, но постепенно к концу эксперимента проявления простуды исчезли. Организм адаптировался к местному охлаждению.
Дело в том, что при хождении босиком повышается активность термо- и механорецепторов подошвы. Это доказали опыты, проведенные в Воронеже специалистами под общим руководством профессора И. Д. Боенко. Испытуемые, в частности, опускал одну ногу в воду, температура которой была +4 градуса. Одновременно специальным полупроводниковым электротермометром у них измеряли температуру кожи другой стопы. Оказалось, что у тех, кто более года закалялся ^босохождением, охлаждение одной ноги сопровождалось стойким повышением температуры другой, тогда как в группе незакаленных людей тот же показатель повышался кратковременно и затем резко падал ниже исходного уровня. Эти исследования наглядно доказывают совершенствование механизмов терморегуляции у людей, прошедших курс местного закаливания ног.
Подобные результаты дали и другие комплексные исследования 250 участников групп здоровья, систематически включающих в свои занятия хождение босиком. Есть основания считать, что босохождение способствовало повышению у них подвижности нервно-мышечных процессов, нормализации и стабилизации артериального давления, улучшению окислительных процессов в организме, в частности насыщению кислородом тканей.
А кроме того, все занимающиеся в группе здоровья отмечали, что ходить босиком им приятно. На вопрос анкеты: «Что вы при этом ощущаете?»—мы получали по преимуществу'однотипные ответы: «Настроение поднимается. Становится веселее. Появляется желание петь».
Спонтанное пробуждение положительных эмоций имеет огромное значение для профилактики многих «болезней века», в частности гипертонической болезни, стенокардии и т. д., провоцируемых всевозможными стрессами. Не случайно в различных странах популярны санатории, в которых дозированная ходьба босыми ногами по различной почве (асфальтовая дорожка с чередующейся то горячей, то холодной поверхностью, искусственный лед, стерня, песок? камни, трава) успешно используется как средство лечения сердечно-сосудистых, нервных и даже психических заболеваний.
Нельзя забывать, что босохождение позволяет предупреждать и лечить разного рода деформации ступни, в частности плоскостопие и подвывих большого пальца. Известно, что в странах, где жители много ходят босиком (в Индии, Вьетнаме, Индонезии) с подобной ортопедической патологией врачи почти не сталкиваются.
Нередко приходится слышать, что при хождении босиком можно заразиться эпидермофитией. Однако специалисты по кожным болезням утверждают, что возбудители этого заболевания больше опасны как раз для изнеженных ног.
Как и все виды физической тренировки, закаливание ходьбой босиком должно быть постепенным и систематическим. Начинать лучше всего с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем по деревянному, впоследствии и кафельному полу, а с наступлением теплых дней выходить на улицу, не боясь изменений погоды. В первые дни достаточно ограничить время закаливания 15—30 минутами, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Неплохо пошлепать босиком и по теплым лужам, ас наступлением зимы после достаточной подготовки бегать 1—2 минуты по снегу. Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая температуру воды, а затем делать ванны с холодной и горячей водой. Ванны контрастной температуры усиливают закаливающий эффект.
Как показали электроэнцефалографические исследования, разные виды почв вызывают различную реакцию нервных центров.
Снег, лед, горячий песок и асфальт, острые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражители. Напротив, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер действуют успокаивающе.
Учитывая это, советуем, если есть возможность, после теплого песка перейти на траву, затем потерпеть покалывания свеже-скошенной стерни и завершить тренировку на земляной тропинке и в мягкой дорожной пыли. В городе можно комбинировать босохождение по комнатному полу, каменной лестнице, снегу и льду (возвращение домой в обратной последовательности), завершая тренировку, чтобы согреться, несколькими физическими упражнениями. Каждый при желании может сам составить для себя различные комбинации.
Разумеется, систематическая ходьба босиком требует соблюдения определенных правил гигиены. Очевидно, не надо объяснять, почему после каждой тренировки надо мыть ноги, лучше водой комнатной температуры, желательно с мылом и щеткой, особенно тщательно протирая кожу между пальцами, а также смазывать ступни на ночь питательным кремом.
Лучше всего приучаться к босохождению с детского возраста. Известный специалист по лечебной физкультуре профессор С. М. Иванов считает, что детям всех возрастов дома, а в летнее время, если есть возможность, за городом, на сквере, на зеленом газоне лучше ходить без обуви. Приучать детей к хождению босиком следует последовательно и постепенно. Вовсе не обязательно носить целый день чулки и колготки, а резиновые кеды, полукеды и тапочки допустимы исключительно во время занятий спортом.
Конечно же, мы не за полный отказ от обуви. И нам не хотелось, чтобы читатель подумал, будто мы ратуем за то, чтобы люди вообще забыли об обуви и ходили босиком. Нет, мы призываем лишь использовать любую возможность закаливания организма с помощью такого эффективного средства, как босохождение. Не упускайте представившейся возможности. Почувствуйте удовольствие и радость от прикосновения росистой травы или прохладного в жаркий день сыпучего песка, обволакивающей бархатной земляной пыли!
ПРОГУЛКИ БОСИКОМ
Прогулки босиком по снегу, воде и камням очень полезны так как воздействие на чувствительные точки стопы и естественный массаж обладает лечебным эффектом, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и повышает общий иммунитет.
Прогулки босиком по снегу, воде и камням очень полезны так как воздействие на чувствительные точки стопы и естественный массаж обладает лечебным эффектом, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и повышает общий иммунитет.
ПРОГУЛКИ БОСИКОМ ПО КАМНЯМ
Гулять босиком по камешкам рекомендуется утром или вечером, расплескивая при этом воду. Если каменная дорожка достаточно длинная, можно ходить по ней взад и вперед достаточно энергично, делая большие шаги. По небольшой мостовой, конечно, придется гулять босиком мелкими шажками, но польза процедуры от этого не изменится.
Не допускайте высыхания камней. Если слишком жарко, во время прогулки босиком полейте их несколько раз. Главное, чтобы вода не была холодной. Время первой прогулки не более 5 минут. По мере привыкания ног, время процедуры постепенно увеличивайте и доведите до 30 минут и более.
Гулять босиком по камешкам рекомендуется утром или вечером, расплескивая при этом воду. Если каменная дорожка достаточно длинная, можно ходить по ней взад и вперед достаточно энергично, делая большие шаги. По небольшой мостовой, конечно, придется гулять босиком мелкими шажками, но польза процедуры от этого не изменится.
Не допускайте высыхания камней. Если слишком жарко, во время прогулки босиком полейте их несколько раз. Главное, чтобы вода не была холодной. Время первой прогулки не более 5 минут. По мере привыкания ног, время процедуры постепенно увеличивайте и доведите до 30 минут и более.
Здоровым людям, которые стремятся еще более укрепить и закалить свой организм, такие продолжительные прогулки босиком не причинят никакого вреда. Если же эта процедура применяется для больных людей, , продолжительность процедуры от 3 до 15 минут, и более.
Тем людям, у которых постоянно холодные ноги, рекомендуется ходить босиком как можно чаще. Это не только окажет закаливающее воздействие, но и улучшит терморегуляцию. После хождения босиком наденьте сухие носки и обувь и, походите в течение 15 минут.
Ходить босиком по камням не рекомендуется в дождливые дни, и при сильном ветре. Зимой можно ходить по каменным плитам, поливаемым снеговой водой. Подобие каменистого морского берега можно создать и в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь таз с холодной водой и морская или речная галька.
Засыпьте камешки в таз, разровняйте их и залейте водой. Теперь встаньте в таз и переступайте по гальке, иммитируя ходьбу в течение 1 минуты. Эта процедура дает двойной эффект: во-первых, она способствует закаливанию, а во-вторых, обеспечивает ногам отличный точечный массаж.
Засыпьте камешки в таз, разровняйте их и залейте водой. Теперь встаньте в таз и переступайте по гальке, иммитируя ходьбу в течение 1 минуты. Эта процедура дает двойной эффект: во-первых, она способствует закаливанию, а во-вторых, обеспечивает ногам отличный точечный массаж.
ПРОГУЛКИ БОСИКОМ ПО ВОДЕ
Хождение босиком по воде укрепляет иммунитет, повышает его сопротивляемость заболеваниям улучшает работу Ж.К.Т., избавляет от бессонницы, стимулирует работу легких, помогает при головной боли. Эту процедуру полезно проделывать на берегу естественных водоемов.
Постепенно заходите в воду по щиколотку, затем по середину икр и наконец по колено. Такое хождение босиком по воде дополняется массажным действием песка на стопы.Эту процедуру можно делать и дома, в ванне, причем круглый год. Наполните ее холодной водой. Сначала погружайте в нее ноги по щиколотку, затем по середину икр и по колени.
Продолжительность хождения босиком постепенно увеличьте с 1 минуты до 5-7 минут. Температуру воды нужно тоже понижать поэтапно. Зимой полезно добавлять в воду свежевыпавший снег, который еще не успел впитать в себя вредные примеси. Завершив процедуру, подвигайтесь до полного согревания тела: летом — на открытом воздухе, а зимой — в теплой комнате.
ПРОГУЛКИ БОСИКОМ ПО СНЕГУ
Очень полезное и достаточно сильный эффект закаливания оказывают прогулки босиком по свежевыпавшему пушистому снегу. Слежавшийся, а тем более грязный снег для »той цели не подходит. Гулять по снегу разрешается только после предварительного и довольно продолжительного выполнения менее нагрузочных закаливающих процедур, о которых рассказывалось выше.
Выходить босиком на снег при температуре воздуха ниже -6-7 °С и пронизывающем ветре зимой не рекомендуется. День должен быть солнечным и безветренным, а вот весенние прогулки вполне можно совершать и при ветре, но в ясный день.
Прогулки босиком полезно применять при холодных ногах, заболеваниях кожи, головной и зубной боли. Начинать следует с 1 минуты, потом можно продлить это время до 3-4 минут.
Прогулки босиком полезно применять при холодных ногах, заболеваниях кожи, головной и зубной боли. Начинать следует с 1 минуты, потом можно продлить это время до 3-4 минут.
Кстати, некоторые закаленные люди способны ходить босиком по снегу в течение часа и дольше, и это приносит им только пользу. Нужно просто привыкнуть к воздействию снега, и ходьба будет вызывать лишь приятные ощущения. Перед тем как выйти на снег, хорошенько разогрейте тело. Для этого можно выполнить несколько энергичных физических упражнений.
Особое значение имеет правильность выполнения процедуры хождения босиком. Недопустимо стоять или садиться на снег; постоянно двигайтесь. Если пальцы ног плохо переносят холод, краснеют, припухают и начинают болеть, не торопитесь отменять процедуры.
Периодически слегка растирайте их снегом или обмывайте снеговой водой, и все придет в норму. Потом разотрите ноги жестким желательно льняным полотенцем и наденьте теплые пуховые носки
Очень полезно делать самомассаж ступней и икр 1-5 мин, поглаживая, и разминая их ладонями. Для того чтобы подготовиться к зимним прогулкам по снегу, осенью можно ходить по покрытой инеем траве. Продолжительность прогулки наращивайте постепенно, с 1 минуты до 30.
Если зимой вам не удается заставить себя выйти во двор, гуляйте босиком по снегу на балконе. Можно также принести с улицы снег и высыпать его в ванну или большой таз. Этот способ закаливания подходит даже детям, которые часто болеют.