Новые причины постоянной мигрени выявили ученые Университета Бирмингема в Великобритании. Они связали головную боль с гипервозбудимостью одной из частей головного мозга, отвечающей за зрительное восприятие. Этот участок мозга обрабатывает визуальную информацию по мере ее поступления. Для того, чтобы понять протекающие процессы ученые пригласили для участия в эксперименте 60 добровольцев.
Исследователями была поставлена цель — определить период возбудимости зрительной коры головного мозга, связав с риском проявления мигрени. У 29 добровольцев, страдающих от мигрени, обнаружилось проявление возбудимости зрительной коры - она оказалась более отзывчивой к серии проведенных тестов.
И это дало основания для понимания возникновения приступов головной боли и подбора средств для лечения. Оказывается, люди, которые очень часто страдают мигренью, испытывают нехарактерные визуальные изменения. Они могут видеть галлюцинации, испытывать визуальные неудобства и повышенную чувствительность к свету.
По мнению ученых такие признаки могут говорить о некой связи между головной болью и аномалиями, происходящими в зрительной коре головного мозга. В дальнейшем эксперимент имел продолжение.
Участникам предложили несколько минут смотреть на полосатую решетку. Затем они должны были описать свои визуальные ощущения, и в это время записывалась их мозговая активность.
Решетка вызвала возбудимость в зрительной коре и привела к приступам мигрени, а прибор зафиксировал повышенную возбудимость в зрительной коре. Это доказывает связь между мигренью, визуальным восприятием и реакцией зрительной доли головного мозга.