Международная группа учёных, включающая наших соотечественников, экспериментально сумела показать, что в распознавании смысла слов участвуют не только «классические» зоны, ответственные за работу с языком, но и участки моторной коры. Публикация нейробиологов из Высшей школы экономики, Орхусского и Нортумбрийского университетов вышла в журнале Neuropsychology.
В нейробиологии существует две теории о восприятии услышанного мозгом. Согласно первой, в понимании слов задействованы только те зоны, которые отвечают за восприятие слуховой информации, и зоны, ответственные за языковые аспекты (визуальная область словоформ, центр Брока и так далее), без участия моторной коры. Другая теория подразумевает вовлечение, например, моторной коры, ответственной за движение, если слова относятся к движению.
Авторы работы решили экспериментальным путём проверить положения теорий, для чего воспользовались методом транскраниальной магнитной стимуляции мозга. Этот метод позволяет «выключать» и стимулировать его определённые зоны. При помощи ТМС авторы воздействовали на моторные зоны мозга напрямую, подавляя их активацию в то время, когда испытуемый распознавал слова, связанные с движениями рук.
Результаты эксперимента позволили учёным сделать вывод о том, что языковые и неязыковые зоны мозга находятся в постоянном взаимодействии: блокирование моторных зон мешало человеку понимать смысл слов, связанных с движением. Такие распределённые «центры» смысла слов в мозге включают множество отдельных структур и представляют собой динамические сети, широко распределённые по коре, а не сосредоточенные в нескольких локальных модулях, как утверждают традиционные теории.
Текст: Алексей Паевский
Primary motor cortex functionally contributes to language comprehension: An online rTMS study
Nikola Vukovic, Matteo Feurra, Anna Shpektor, Andriy Myachykov, Yury Shtyrov,
Neuropsychologia
Volume 96, February 2017, Pages 222–229