«Послушайте!», — так начинает стихотворение поэт Владимир Маяковский. А как мы слышим то, что больше интересно, когда вокруг шумно? Нейробиологии из университета Маккуори изучили, как адаптируются слуховые нейроны к окружающим звукам. Оказалось, что в знакомой среде, человек быстрее привыкает к уровню шума. Статья с исследованиями опубликована в Nature Communications (IF=11.329)
Учёные обнаружили, что нейроны быстро привыкают к текущей звуковой среде. И даже регулируют уровень громкости. Причем процесс адаптации происходит лучше, когда звуковая среда повторяется. То есть, одинаковый уровень шума с каждым разом усваивается нейронами быстрее, чем впервые. Такое явление назвали «мета-адаптация».
Но автора исследования Дэвида МакЭлпайна поразило другое открытие. Раньше полагали, что средний мозг хранит информацию лишь несколько сотен миллисекунд. Эксперимент же доказывает, что это не так. Средний мозг способен сохранять информацию о звучании окружающей среды большое количество минут (порядка 10). Поэтому нейроны и могут мета-адаптироваться.
Процесс адаптации человека к окружающей среде с различными шумами сложен. Данные исследования это доказывают, а еще объясняют, почему людям трудно общаться в шумной обстановке.
Текст: Екатерина Андреянова