Известия Науки
Про то, что нюхаем мы носом, знают на своем опыте все. Но оказалось, что у человека обработкой информации о запахе занимается вовсе не нос и даже не специальный орган под названием «обонятельная луковица», а весь мозг.
Запахи имеют различную химическую структуру. Минимальные различия в ней приводят к большим изменениям в качестве запаха. Молекулы различных веществ в носоглотке попадают на обонятельные рецепторы, являющиеся окончаниями клеток-нейронов, которые располагаются в верхней части носа. Нейроны передают информацию к обонятельным луковицам, те, в свою очередь, транслируют полученные сигналы в мозг, в центр обоняния. Прежде считалось, что в носу у человека есть «специализированные» нейроны, каждый из которых распознает свой, особый запах. Но это не давало ответа на многие вопросы: к примеру, как человек запоминает и потом распознает новые, не существовавшие в природе запахи?
Линда Бак и Ричард Аксел установили, что каждый рецептор обонятельной системы узнает «свой» участок на молекуле запаха и посылает в мозг соответствующий сигнал. И лишь мозг объединяет части послания в единое сообщение. В распознавании одного запаха может участвовать до тысячи нейронов. Ученые также идентифицировали семейство генов, которые отвечают за работу обонятельных рецепторов.
За раскрытие механизмов распознавания и запоминания запахов 47-летняя Линда Бак из Онкологического исследовательского центра им. Фреда Хатчинсона (Сиэтл) и 46-летний Ричард Аксел из Колумбийского университета (Нью-Йорк) в 2006 году удостоены Нобелевской премии.