Вы здесь

Ученые составили телесную карту эмоций человека

Исследователи считают, что их результаты можно использовать в психиатрии, так как нарушение обнаруженных ими шаблонов может быть признаком эмоционального расстройства.



"Мы часто ощущаем эмоции прямо в своем теле. Прогуливаясь по парку со своей возлюбленной, мы ступаем легко, и наше сердце колотится от волнения, в то время как тревога может заставлять наши мышцы напрягаться, а руки потеть и трястись перед важным рабочим собеседованием. Многочисленные исследования показали, что эмоции подготавливают нас к изменениям окружающей обстановки, настраивая активацию сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, нейроэндокринной и автономной нервной систем", — пишут Лаури Нумменмаа (Lauri Nummenmaa) из Университета Аалто в Хельсинки (Финляндия) и его коллеги.

Добровольцы в эксперименте Нумменмаа слушали эмоциональные слова и истории, смотрели видеофрагменты или рассматривали фотографии с разными выражениями лиц. Каждый раз после этого они должны были раскрашивать контуры человеческих фигурок, отмечая, что и в каких частях тела они ощущали. Всего ученые исследовали таким образом 13 эмоций.

В эксперименте участвовали как европейцы (финны и шведы), так и азиаты (тайванцы), всего 701 человек. Ученые обнаружили, что у всех испытуемых ощущения от эмоций распределялись по телу одинаково. Они полагают, что это связано с физиологическими механизмами. Так, связь большей части "базовых" эмоций (ярость, страх, отвращение, счастье, грусть, удивление) с ощущениями в верхней части грудной клетки отражает изменения в дыхании и темпе сердцебиения. Для ярости и счастья характерно ощущение повышенного тонуса рук и ног, потому что эти эмоции подвигают человека на активные действия. Напротив, уныние связано с ощущением вялости.

 
 

Эмоции присущи всем людям, но излишняя эмоциональность играет негативную роль и мешает поддерживать "здоровый дух в здоровом теле". 

Каждая сильная эмоция, особенно негативная, сопровождается напряжением той или иной группы мышц. Как правило, это мимическая мускулатура, мышцы поясничного и плечевого поясов. 

Трапециевидная мышца, перенапрягаясь, создает "функциональные блоки" в плечевом поясе и шейном отделе, что негативно сказывается на органах и системах. Напряжению подвергаются мышцы, создающие опору позвоночнику, в этот нездоровый процесс активно включаются мышцы поясничного отдела. Как результат, мы сами создаем себе проблемы со здоровьем. Мышцы имеют одну очень значимую особенность - они обладают "памятью", по этой причине эмоции, которые несколько раз вызывали напряжение определенной мышцы или группы мышц, приводят к состоянию хронической напряженности. Что в свою очередь, препятствует нормальному току энергии и несет в себе угрозу быстрой утомляемости организма, а так же тянет за собой огромный список заболеваний.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=589609474463648&set=a.2026146331...

Поделиться: