Вы здесь

Самые популярные вопросы о детских сенсорных расстройствах

Сообщение об ошибке

User error: Failed to connect to memcache server: 127.0.0.1:11211 in dmemcache_object() (line 415 of /home/asis/web/sensint.ru/public_html/sites/all/modules/memcache/dmemcache.inc).

Чувствительные дети крайне восприимчивы к внешним факторам. Диагноз сенсорное расстройство наиболее вероятен у тех, кто избегает любых тактильных проявлений или у кого возникли нарушения сенсорных функций. Ниже вам предоставлен материал, который поможет вам яснее понять, в чем заключается помощь при данном заболевании.

"Еда горячая!", "Рубашка колется!" – вероятно, вам это знакомо, если вы мама. Это происходит потому, что маленькие дети чрезвычайно чувствительны к температуре, текстуре материалов и другим факторам. Некоторые из них, как было отмечено ранее, очень восприимчивы, в то время как другие, кажется, не замечают воздействия на них окружающей среды. Такие дети так же могут иметь сенсорные расстройства. Как же определить наличие сенсорных заболеваний?

Что такое нарушение сенсорных реакций?

Сенсорные нарушения, также известные как сенсорные дисфункции интеграции, относятся к процессу получения информации через сенсорные функции: что чувствует ребенок, что испытывает, какие запахи чувствует, как видит или слышит. Некоторые дети сверхчувствительны: например, они не могут носить вещи, которые прилегают к коже, из определенных материалов, или же они теряются, когда раздается резкий гул сирены. Другие необычно безразличны к окружающим факторам, в то время как дети с сенсорными заболеваниями не могут держать руки при себе: они постоянно должны что-то крутить в руках, издавать различные звуки, пробовать предметы на вкус и т.д.

Каковы симптомы сенсорного расстройства у детей?

Проявление расстройства может принимать различные формы, вам представлены наиболее частые и общие признаки:

• Избегает тактильного контакта (в первом случае, если ребенок чрезмерно чувствительный, во втором, если наоборот, малочувствительный).

• Носит одежду из грубой ткани (в первом случае, если ребенок чрезмерно чувствительный, во втором, если наоборот, малочувствительный к раздражителям).

• Часто крутится на месте или возникают трудности с удержанием равновесия.

• Обескуражен и взволнован громкими звуками или ярким светом.

• Привередлив к еде (не считая отвращения к брокколи).

• Часто пачкает лицо и руки.

• Нуждается в посторонней помощи, чтобы заснуть.

• Бьется головой, чтобы показать свое недовольство или привлечь внимание.

• Испытывает трудности с проявлением нежности и ласки к родным или животным.

Чем вызваны сенсорные расстройства?

Эксперты до сих пор не могут дать определенного ответа на данный вопрос, но они считают, что комбинация генетических и экологических факторов может вызвать сенсомоторные дисфункции. Сейчас проводится ряд исследований о причинах возникновения заболевания, что в дальнейшем позволит создать наиболее точную и эффективную методику лечения.

Как диагностируют детей с сенсорными заболеваниями?

Чем раньше у ребенка будет обнаружена проблема, тем быстрее вы сможете начать лечение, соответственно, тем больше шансов на улучшение. Попробовать продиагностироваться можете вы сами. Расскажите своему педиатру о поведении вашего малыша. Если проблема обнаружена, обратитесь к лечащему врачу за направлением к специалисту в центр раннего развития. Более тщательная проверка может показать, что чувствительность вашего ребенка – типичное поведение малыша, однако, всегда лучше провериться и быть уверенным.

Как лечатся сенсорные расстройства?

Лечение напрямую зависит от степени сложности заболевания и от индивидуальных способностей ребенка. Как правило, задействуют различные методики, направленные на развитие отдельных функций сенсорной системы: тактильную, визуальную, слуховую, осязательную, двигательную и др. 
На примере игры специалисты учит детей правильно реагировать на звуки, свет, контролировать свои эмоции и спокойнее относиться к неприятным ощущениям (или вовсе не замечать их). К счастью, эти методы лечения дети воспринимают как веселье и игры, а не как терапию. Эти методы включают в себя много упражнений на развитие физических качеств и быстроту реакций, присутствуют игры с песком и водой, светом, запахами и звуками, также, у ребенка будет возможность попробовать различные редкие продукты. Помимо стандартных методик, существуют альтернативные варианты, такие как акупунктура, которые могут дополнить, но не заменить традиционные методы лечения, поэтому, прежде чем начать данную методику, вам следует проконсультироваться со специалистом.

Каков прогноз для детей, страдающих сенсорными расстройствами?

Лечение и консультации помогают детям научиться приспосабливаться к различным ситуациям и обрабатывать все виды поступающей информации. Ребенок сможет почувствовать себя не только более здоровым, но также комфортно ощущать себя в социуме или конкретном коллективе. Его жизнь станет полнее, ярче, счастливее! 

Перевод С. Архиповой, АКМЕ г. Москва

Источник: http://www.whattoexpect.com/developmental-delays-in-children/sensory-processing-disorder-in-children.aspx#

 

Поделиться: