Вы здесь

Рукопожатие с обнюхиванием

Ученые из Института Вейцмана в Израиле посчитали рукопожатие у людей аналогом химической (или запаховой) коммуникации у животных. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале eLife.
В ходе эксперимента ученые наблюдали примерно за 270 мужчинами и женщинами, которые встречали друг друга рукопожатием или без него. Затем их снимала камера, фиксировавшая, как часто рука после рукопожатия оказывалась у носов участников испытания.
Оказалось, что после рукопожатий с представителями того же пола контакты руки с носом значительно увеличивались. Кроме того, ученые обнаружили, что интенсивность воздушных потоков вблизи носа выросла в два раза.
Также специалисты проанализировали химические соединения, которые оставались на стерильной перчатке после рукопожатия. На них удалось обнаружить сквален игексадекановую кислоту. Эти же химические соединения участвуют в социализации собак и крыс (взаимном обнюхивании животных).
Во многих работах отмечается большое влияние пота и веществ в нем на процесс коммуникации между людьми. В частности, это может указывать на возраст и пол человека, эмоциональное состояние, например чувство страха или счастья. Сила и продолжительность рукопожатия также служат способом передачи подсознательных социальных сигналов.
 
В статье в eLife описывается эксперимент, в котором участвовали 280 человек – они должны были поприветствовать друг друга, но одни жали другу руки, а другие нет; поведение тех и других снимали на камеру. Оказалось, что после рукопожатия человек дольше держит руки у носа и чаще касается лица той рукой, которой здоровался. Но, может быть, это никак не связано с обонянием? Авторы работы использовали специальные устройства, измерявшие потоки воздуха в носу – и выяснилось, что да, люди и впрямь принюхивались к собственным пожатым рукам. На перчатках, выданных участникам эксперимента, остались молекулы сквалена и гексадеканоевой кислоты, которые играют роль в запаховом общении у собак и крыс. Что интересно, человек принюхивался в руке, только если здоровался с кем-то одного с ним пола (то есть мужчина с мужчиной, женщина с женщиной).
Человеческое обоняние, конечно, не может сравниться с обонянием животных. Однако запах может влиять на наше поведение, даже если мы этого не осознаём. (Здесь можно вспомнить известный эксперимент с «эксперимент с пахнущими майками», по результатам которого оказалось, что женщинам больше нравится запах мужчин, которые отличаются от них по некоторым важным иммунным белкам.) Наши очень далёкие предки-приматы при встрече, скорее всего, обнюхивали друг друга, подобно прочим зверям. Нынешний цивилизованный человек такого позволить себе не может, и потому идёт на хитрость – пытается понюхать руку после рукопожатия. Но пока что мы имеем дело просто с интересным наблюдением, и исследователям ещё предстоит выяснить, точно ли наше отношение к собеседнику меняется под действием запаховых молекул, которые мы унесли с его руки.

Теги: 

Поделиться: