Вы здесь

Ритм

Сообщение об ошибке

User error: Failed to connect to memcache server: 127.0.0.1:11211 in dmemcache_object() (line 415 of /home/asis/web/sensint.ru/public_html/sites/all/modules/memcache/dmemcache.inc).
(Внимание! Эта статья, как и многие другие, описывает опыт автора и не распространяется на всех аутичных людей)
Автор: Мишель Сеттон
Источник: Michelle Sutton Writes
Когда я говорю, что учусь подчиняться естественному ритму работы своего нейроотличного мозга, это может звучать как крутое и мотивирующее утверждение о самопонимании.
 
***
Но в реальности все совсем не так. Потому что вам приходится проживать день за днем, практически отказавшись от сна. Вам надо заниматься делами, и обеспечивать детей едой и безопасностью, и оправдывать ожидания окружающего мира. И то, что вам хочется сделать, зачастую приходится откладывать ради того, что вам сделать необходимо. И ваше тело подводит вас, выделывая странные физиологические штуки, которых вы не понимаете. Это совсем не круто, и в этом больше дерьма и разочарования, чем чего-то, что может мотивировать.
 
***
Нет ничего страшного, если ваш мозг слишком занят, если вам приходится мало спать. Просто такова жизнь. Я понимаю, что это когда-нибудь закончится, что мой мозг справится со всеми этими мыслями, которые его перегружают, и у меня будет время на то, чтобы прийти в себя. Какое-то время мое тело будет нормально функционировать, а я стану более продуктивной. Я это понимаю, но сейчас понимание не помогает, потому что я не чувствую улучшения. Не знаю, сколько еще я пробуду в таком состоянии. Я устала.
 
***
Вот что я имею в виду, когда называю нейроотличия инвалидностью. Вот что я имею в виду, когда говорю о том, что аутизм не делает меня больной, но при этом есть вещи, которые я не могу делать, потому что мир не приспособлен к моей «операционной системе». Вот поэтому я могу называть себя инвалидом.
 
***
Я переживаю подобный цикл проблем со сном несколько раз в год. Недавно я поняла, как это работает, но это не меняет моей реакции. Я просто должна это пережить. Я не могу избежать приближения цикла – ни мои действия, ни мои переживания ничего не изменят. Я поняла, что с ним бесполезно сражаться, и научилась этого не делать. Но непросто принять, что в следующий раз, когда со мной это случиться, я не смогу нормально выполнять работу по дому, и не смогу закончить запланированные дела. Я даже не смогу много писать, потому что мне будет сложно справляться со своими мыслями. Ирония заключается в том, что именно проблемы с обрабатыванием мыслей и вызовут бессонницу.
 
***
Вот еще один «бонус» — когда у меня возникают проблемы со сном, сенсорная система перегружается быстрее. Я буду более остро реагировать на свет, прикосновения и звуки. Мне захочется где-то спрятаться.
 
***
Когда мне приходится проходить через подобные периоды, я не получаю никакой поддержки. Это то самое проявление инвалидности, с которым, по мнению людей, мы должны справляться самостоятельно. Это не только мой опыт, я знаю, что другие тоже сталкиваются с подобным. Мы можем улыбаться и говорить «спасибо», продолжая терпеть подобные дни. Но, говоря «спасибо», мы просто пытаемся защитить себя от вашей критики, порожденной вашим непониманием.
 
***
Итак, сейчас я заявляю:
«Мне плохо, но в этом нет ничего ужасного».
 
***
Это просто проявление аутизма как инвалидности у человека, который, по мнению некоторых, «слишком высокофункционален для официального диагноза».
Мир может оказываться меня признавать, но я знаю, кто я.
Я – это я, и мой мозг работает так, как он работает.
Это непросто, но в этом нет ничего плохого.
То, что это нетипично, не означает, что со мной что-то не так.
Просто мой мозг такой, какой он есть.
И я следую его ритму.

Теги: 

Поделиться: