Вы здесь

Психология телесности

 

Как рождается ощущение «я» из потока сенсорной информации? Что такое «зеркальная стадия» в становлении личности? И как наблюдение психосоматики помогает предупредить девиантное поведение? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Татьяна Ребеко.

Психология телесности является старым предметом изучения древних наук, но можно сказать, что как психологическая дисциплина она относительно независимая и молодая. Конечно, интерес к телу как к «соме» был известен давно, в практиках шаманизма, в медицине прежде всего. Отчасти можно сказать, что в психологию телесность пришла через такую область знаний, как психосоматика, потому что психосоматике известны психосоматические нарушения тела. Например, в случае дисморфофобии известно, что человек себя оценивает не так, как он на самом деле себя чувствует, а так, как он выглядит со стороны. И тут мы видим пересечение телесности, именно психологии телесности, и переживаний собственного тела.

Если говорить с точки зрения онтогенеза, то можно сказать, что первое разделение «я» и «не-я» происходит на зеркальной стадии, когда ребенок начинает отделять себя от своего изображения в зеркале, ребенок понимает, что это отображение, а это — он сам. То есть происходит первое членение «я, мое, я сам» или «я пассивный, я активный» и «я другой». И вот происходит децентрация, причем происходит телесно. Младенец, ребенок начинает понимать, где заканчивается его зона активности и телесного хватания («хватание», конечно, метафорически) и где внешний мир воздействует на его тело. Можно сказать, что телесный опыт как первый опыт нашей децентрации очень важен для когнитивного развития. Мы знаем по феноменам Пиаже, что только на стадии формально-логических операций — в общем, это очень позднее развитие — мы можем смотреть на мир, имея возможность один компонент менять на другой компонент. Это очень продвинутый этап нашего когнитивного развития.

 

Тело у нас имеет границу, эта граница представлена кожей. Нами был проведен такой вымышленный эксперимент, когда нужно было выбрать какой-то крем. И были выбраны разные категории, дескрипторы кремов — крем оказывает то, то и то действие. И оказалось, что можно выделить защиту, улучшение внешнего вида, можно выделить очищение, лечение, разные параметры этих кремов. Это, конечно, связано с самооценкой, с личностными характеристиками, какой крем выбирает какая женщина. Но мы проводили эту же методику с девушками, совершившими тяжкие телесные преступления (убийства), в тюрьме, это малолетние преступницы. И оказывается, что они выбирали только те дескрипторы, только те описания кремов, которые гарантируют защиту. И возможно — это наша рабочая сейчас гипотеза, которой мы придерживаемся, — что вот эти телесные правонарушения, татуировки и пирсинг являются попыткой прощупать свою телесность, потрогать свою телесность, для того чтобы понять, кто я.

кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психологии способностей и ментальных ресурсов им. В.Н. Дружинина ИП РАН, заведующая кафедрой аналитической психологии ГАУГН

 

Теги: 

Поделиться: