Вы здесь

Насколько человеческий мозг предвзят, оценивая эмоции на лицах

 

Оценка эмоций других людей, основываясь на выражении лица, может порой оказаться сложной задачей. Как оказывается, для мозга этот процесс различения не так уж прост. Опираясь на предыдущие исследования, выделяющие миндалевидное тело как важную область, занимающуюся обработкой эмоциональных реакций, команда ученых из калифорнийского технологического института (Caltech), Медицинского Центра "Седар-Синай" и Хантингтонского Госпиталя в Пасадене обнаружили, что некоторые клетки мозга распознают эмоции скорее с предубеждением, чем основываясь на их истинном выражении. Другими словами мозгу свойственна предвзятость. 

Стрелками обозначены места, куда вводили электроды пациентам с эпилепсией.

Исследователи смогли записать ответы с отдельных нейронов используя электроды - обозначены на МРТ снимке стрелками - помещенные в мозг пациентов страдающих эпилепсией. 
Участникам исследования были предъявлены частично затуманенные лица с выражением на них радости или страха. Их попросили идентифицировать эмоцию, которая была выражена на лице. По данным ученых, мозг отвечал одинаковым образом независимо от того верно или нет было распознано выражение на лице.

Частично затуманенные лица с выражением различных эмоций.

Как указано в кратком обзоре статьи: "Миндалевидное тело человека играет ключевую роль в распознавании эмоций на лицах, нейроны миндалины обезьяны и человека откликаются на выражение эмоции на лице. Однако остается неизвестным этот ответ инициирован объективными свойствами получаемой информации или лично окрашеной оценкой воспринимающего. Мы изучали этот вопрос записывая сигналы с более чем 200 отдельных нейронов в миндалевидном теле у 7 нейрохирургических пациентов с глубоко имплантированными электродами. Мы предъявляли размытые лица с выражением страха или радости и просили отдиференцировать эмоции нажатием кнопки. В пробах где субъекты отвечали корректно, мы обнаружили нейроны, которые отличили выражение страха от радости как и было на представленных лицах. Там, где был дан неверный ответ нейроны показали субъективно предвзятую оценку. Дальнейший анализ показал, что в целом ответы со всех нейронов были скорректированы увеличением или снижением в ответ на счастливые лица и вызванны преимущественно оценкой глаз и области лица вокруг них. Также мы показали, что нейроны гиппокампа (Область мозга отвечающая за первичную память. Прим. пер.), в отличии от нейронов миндалевидного тела, лишь кодируют эмоции безо всякой субъективной оценки. Из полученных нами результатов следует, что миндалина специфически кодирует субъективную оценку эмоций на лице, и в меньшей степени осуществляет простое кодирование объективных аспектов самого изображения. Осознанное восприятие эмоций на лице другого человека может соответственно появляться в результате взаимодействия миндалины и ее связей с корой головного мозга, такая схема также присутствует, однако, согласно записям полученным с клеток миндалевидного тела человека, с более долгим латентным периодом." (Neurons in the human amygdala selective for perceived emotion. Published June 30, 2014, doi:10.1073/pnas.1323342111 PNAS).

"Это весьма удивительное открытие, иллюстрирующее, что миндалевидное тело не просто отражает реальность, которую мы наблюдаем вокруг себя в этом мире, но скорее то, во что мы верим или каким себе представляем этот мир," утверждает Ralph Adolphs, профессор Психологии и Нейробиологии калифорнийского технологического института (Caltech), соавтор научной статьи. "Это особенно интересно потому что миндалевидное тело (amygdala) связано со многими психическими нарушениями от тревоги и депрессии вплоть до аутизма. Все эти заболевания касаются скорее переживания опыта счастья и радости в сознании у таких пациентов, чем объективных фактов об этом общем мире, который мы все разделяем."

Что последует за этим? 

Говорит Shuo Wang, постдокторант института Caltech и первый автор статьи: "Безусловно, не одна миндалина совершает полную обработку информации сама по себе. Что нам следует узнать далее, так это что происходит во всем остальном мозге. Мы должны осуществлять запись данных не только с миндалевидного тела, но также со всех других отделов мозга, с которыми оно связано."

По материалам публикации Katie Neith, Caltech Media и abstract статьи.

 

Ярко желтое миндалевидное тело (amygdala, миндалина) в левом полушарии, у переднего края гиппокампа (фиолетовым цветом), левое полушарие удалено. (Essential Anatomy 3D)

Миндалина (amygdala) - часть лимбической системы, связана с распознаванием и обработкой эмоций, чувства опасности и угрозы. Чрезмерная стимуляция нервных клеток в ядрах этой области мозга вызывает гнев, жестокость, страх и тревогу (без объективного источника опасности). Угнетение - эмоциональную безучасность, неспособность различать эмоции, провоцирует расторможеное сексуальное поведение, т.н. "гипероральность" (все в рот), утрату опасения до полного отсутствия страха. Известно, что размеры и метаболизм клеток этой структуры мозга наиболее ярко отражают половой диморфизм. Например после кастрации она уменьшается более чем на 30%. Нарушение функциональной активности клеток миндалевидного тела скорее всего может повысить риск оказаться жертвой какой-либо угрозы, однако вряд ли здесь можно говорить о бессознательно провоцируемом виктимном поведении, как в ряде известных случаев, но лишь в следствии отсутствия адекватного чувства опасности.

Медиальные ядра миндалевидного тела также вовлечены в обработку запаха феромонов и других веществ. Не являясь структурой мозга отвечающей собственно за память, миндалевидное тело принимает участие в консолидации эмоционально окрашенных впечатлений о пережитом опыте (латеральные ядра), переводя их в долгосрочную память в других областях мозга.

 

Автор: Дмитрий Кран 

 

Поделиться: