Таламус — отдел головного мозга, который играет важнейшую роль в распределении сенсорной информации (информация от органов чувств), за исключением обоняния, к различным отделам коры. Этот отдел мозга часто называют «коллектором чувствительности». Однако на сегодняшний день ничего не известно о том, как именно мозг выбирает соответствующие «входы» для сенсорной информации.
Американские ученые из Университета здоровья и человеческой деятельности во Флориде сообщили об открытии нового отрицательного фактора, касающемся пребывания человека за пределами Земли, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Esoreiter.
Профессор Рэйчел Сейдлер и ее коллеги просканировали головной мозг нескольких звездоплавателей до и после космического полета. Оказалось, что нахождение в невесомости изменяет белое вещество в тех областях, которые отвечают за контроль движения и обработку сенсорной информации.
Размер мозга, как выяснили исследователи из Университета Квинсленда (UQ) в австралийском Брисбене, влияет не только на наш интеллект. Недавно учеными была обнаружена связь этого параметра с ощущением вкуса: чем больше мозг, тем менее горьким воспринимается употребляемое вещество, в частности тоник.
— старинная анатомическая иллюстрация из французского атласа Traité complet de l’anatomie de l’homme comprenant la médecine opératoire («Полное издание анатомии человека включая хирургию»), которое выпустил около 1834 года некий N.H. Jacob. На этом прекрасном рисунке показаны мозговые оболочки и черепно-мозговые нервы (вид снизу, от спинного мозга).
По данным нового исследования, дети с аутизмом, демонстрирующие сильно выраженное повторяющееся поведение (стереотипии) и сенсорные нарушения, имеют необычную структуру нервных трактов белого вещества в младенчестве. Степень отклонения в трактах в возрасте 6 месяцев является прогностическим фактором высокой степени проявления этих двух симптомов аутизма в возрасте 2 лет.
Популярная присказка «Нервы не восстанавливаются» давно уже признана мифом: ученые обнаружили, что в головном мозге из нейрональных стволовых клеток образуются новые нейроны. А теперь нейрофизиологи научились выращивать новые нервы, подводящие сигнал к мышцам.
Человеческий мозг ученые называют самым сложным объектом во Вселенной с его 86 миллиардами взаимосвязанных нейронов и примерно таким же числом поддерживающих глиальных клеток. Одна из загадок науки — как такой сложнейший орган создает себя из горстки стволовых клеток в эмбрионе.
Сотрудники Детской больницы Филадельфии и Пенсильванского университета обнаружили восстановление функций мозга после перенесенной ампутации и операции по имплантации рук. Подробности наблюдения ученых опубликованы в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.
История героя статьи – маленького мальчика, начинается с тяжелой инфекции, которая привела к ампутации обеих кистей. Последствия такой операции сказались на мозге. Ответственные за прием сигнала от рук области серого вещества сместились и изменили свою работу.
Credit: Stefan Fuertinger and Kristina Simonyan, Icahn School of Medicine at Mount Sinai
На этой картинке, опубликованной во Flickr-эккаунте Национальных институтов здоровья США показана схематически связность различных областей головного мозга, ответственных за обработку речи.
Перед вами — еще один снимок из числа финалистов престижной премии Wellcome Image Awards 2017. На нем показан кончик нервной трубки эмбриона мыши. Фактическим мы видим развитие его спинного мозга.