Наше зрение отличается удивительно низкой остротой (плохим разрешением) за пределами центральной области поля зрения, то есть того места, прямо на которое мы смотрим. Мы об этом не думаем, потому что обычно переводим взгляд туда, куда хотим посмотреть. Некоторые художники, используя это, добились поразительных эффектов.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (США) провели исследование воздействия разных динамических изображений на мозг человека. Специалисты установили, что просмотр фильмов, в которых используются спецэффекты, может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Американские ученые выяснили, что функциональные связи, которые необходимы для обработки зрительной информации о лицах и местах, присутствуют в головном мозге младенцев в возрасте уже нескольких дней. Для этого они проследили за отдельными участками зрительной коры и близлежащих отделов в головном мозге младенцев в возрасте от шести дней до двух месяцев и взрослых людей. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Новые причины постоянной мигрени выявили ученые Университета Бирмингема в Великобритании. Они связали головную боль с гипервозбудимостью одной из частей головного мозга, отвечающей за зрительное восприятие. Этот участок мозга обрабатывает визуальную информацию по мере ее поступления. Для того, чтобы понять протекающие процессы ученые пригласили для участия в эксперименте 60 добровольцев.
Связаны! И очень сильно! Длительные прогулки снижают вероятность возникновения близорукости. Но обо всем по порядку.
Миопия или близорукость — одно из самых распространенных нарушений зрения. Около 1,6 млрд. человек во всём мире близоруки. По оценкам ВОЗ к 2020 году (то есть уже в следующем году!!!) близоруких станет 2,5 млрд. Значительное число людей приобретают близорукость в детском возрасте.
Группой японских ученых было проведено масштабное исследование и было выявлено, что активный отдых на улице (прогулка) — важнейший фактор профилактики близорукости.
Стимуляция зрительной коры головного мозга человека с помощью слабого электрического тока на протяжении 20 минут может улучшить остроту зрения примерно на два часа.
Сотрудники зеленоградской компании «Нейроботикс» совместно с лабораторией волновых процессов МФТИ разработали систему мобильного трекера глаз EyeRay.
Устройство напоминает обычные очки, в оправу которых встроены камеры и светодиоды. Трекеры такого класса используются в основном в маркетинговых исследованиях, спорте и игровой индустрии.
Особенностью деятельности центральной нервной системы ребенка после рождения является превалирование подкорковых образований. Головной мозг новорожденного еще недостаточно развит, кора и пирамидные пути не имеют законченной дифференцировки. Вследствие этого отмечается склонность к диффузным реакциям, к их генерализации и иррадиации и вызываются такие рефлексы, которые у взрослых бывают только при патологии.
Исследователи из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) под руководством Стивена Ломбера (Stephen Lomber) из Центра изучения мозговой деятельности (Centre for Brain and Mind) открыли связь между обострением зрения у глухих и слуха у слепых людей и перестраиванием той части мозга, которая отвечает за поступление аудиальной информации у глухих с рождения котов.
Дислексией называют специфические психоневрологические проблемы, связанные с письменной речью: человек никак не может освоить чтение и письмо, хотя в состоянии прекрасно усваивать информацию. Дислексия не так уж и редка, от нее страдают от 5% до 10% людей, но хотя сейчас уже много известно о том, какие факторы, генетические и негенетические, ей сопутствуют, конкретный физиологический механизм нейробиологи пока понимают слабо.