Кожа не только выполняет много важнейших физиологических функций, но и неразрывно связана с нашей психологией. Навязчивое ее расцарапывание, селфхарм, психосоматические заболевания — всё это может многое о нас сказать. Во всяком случае, специалисту. Авторка телеграм-канала о ментальном здоровье «эго из лего» Александра Пономаренко — о том, как рассматривается кожа в психоанализе и почему первые детские тактильные ощущения — самые важные
Исследователи из Медицинской школы университета Вашингтона установили, что зуд от прикосновения к коже напрямую связан с количеством рецепторов на этом участке кожи, сообщило агентство Синьхуа.
Эти рецепторы называются клетки Меркеля в честь немецкого гистолога Фридриха Меркеля.
Исследования на мышах показали, что по мере старения животного количество рецепторов уменьшается. Ученые считают, что клетки с помощью зуда позволяют организму реагировать на прикосновение. Поэтому они сделали вывод, что с возрастом способность останавливать зуд снижается.
Смешные пупырышки, которые возникают на нашей коже в моменты, когда нам холодно, или когда мы крайне эмоционально возбуждены, тоже являются частью оборонного комплекса нашего тела. Первая и самая главная их функция – уменьшение выделения тепла через поры в нашей коже, за счёт чего организму куда проще согреться в неблагоприятных климатических условиях.
Думаю, что все сталкивались с распухшими от воды подушечками пальцев на руках и ногах, после того как пролежишь в ванной дольше обычного. Смешной рисунок получается на коже, детей это особенно забавляет. Казалось бы, что может в этом быть полезного в этом явлении для нашего организма? Как выяснили учёные, набухание кожи происходит не случайно. Наш организм чувствует, что столкнулся с повышенной влажностью, а где влажность – там может быть скользко.
Дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов, отличаются от доношенных детей. Рождение раньше срока часто сопровождается различными патологиями, таким малышам делают операции, чтобы сохранить их жизнь, применяют аппараты искусственной вентиляции легких, чтобы «раздышать» младенцев, проводят другие процедуры, которые могут быть болезненными для детей, даже если их обезболивают. В это время новорожденные обычно лежат отдельно от родителей.
Сотрудники научно-исследовательского центра Ульяновского государственного педагогического университета создали структуру, аналогичную человеческой кожи.
Сообщается, что аналог кожи состоит как из натуральных клеток, так и из ряда искусственных компонентов. Как утверждает руководитель университетского центра Елена Антонова, разработано «три вида молекулярно-клеточных продуктов, которые могут уже сейчас применяться для лечения повреждений кожного покрова, например, после ожогов, механических травм, трофических язв, а также использоваться в косметологии».
Ученым медцентра Колумбийского университета впервые удалось превратить клетки человеческой кожи в нейроны, контролирующие аппетит. Их работа дает надежду на получение нового лекарства от ожирения, отмечает DNA India.
На первый взгляд, кажется, что кожа и нервная система не имеют ничего общего: первая представляет собой видимый орган нашего тела, а вторая наполнена загадками. Однако и то, и другое развиваются из одной и той же структуры — эктодермы, являющейся своего рода исходной тканью.