Я не знаю на территории России ни одного сертифицированного сенсорного ТЕРАПЕВТА. Знаю только двух человек, которые-таки доехал до симпозиума по SPD - Светлана Каширина и Юлия Голубева. Все. Все остальные, и я в том числе, люди применяющие методы сенсорной интеграции в работе с детьми с особенностями в развитии.
На сегодня мы не можем говорить о том, что у нас есть целенаправленная работа по сенсорной интеграции по одной простой причине, что не регламентировано и нигде не закреплено первое звено этой терапии - тестирование. Я говорю о профессиональном тестировании, а не по книге Дж.Айрес, где она, честно сказать, дает в общий доступ ОБЩИЕ рекомендации.
У нас нет схемы наблюдения за ребенком для правильного составления сенсорной диеты.
У нас нет инструментария отслеживания динамики в применении ТЕРАПИИ.
У нас нет ,элементарно, углубленного обучающего курса продолжительностью хотя бы 100 часов с изучением основ физиологии, нейрофизиологии, патофизологии , нейропсихологии для тех, кто сможет грамотно работать как сенсорный терапевт.
У нас нет базы с максимальным количеством сенсорного оборудования, на котором бы будущие сенсорные терапевты смогли сначала сами оттренироваться и понять механику и нужность того или иного тренажера или приспособления, чтобы грамотно рекомендовать его к применению для работы в рамках сенсорно-интегративной терапии.
Это еще раз к вопросу кто как себя называет и как к этому относиться.
Отсылаю всех заинтересованных к прочтению материала вот тут http://autism4us-ru.livejournal.com/60411.html
Сертификаты о дополнительном профессиональном образовании признанный Американской Ассоциацией Психологов по теме "Сенсорная интеграция. Теория и практика"
Вот я писала в ФБ:
Царева Наталья,Каширина Светлана,Голубева Юлия на курсе в Лос Анжелесе, март 2014 года