Существует четыре основных биоритма, которые регистрируются в коре головного мозга (число колебаний в секунду): дельта ритм – 2–3;тэта ритм – 4–7; альфа ритм – 8 12;бета ритм – 13–30 (Петрушин, 1997).
По характеру волны, ее частоте и амплитуде психофизиологи могут (правда, в общих чертах )установить определенные особенности поведения данного человека. Так, индивиды с высокой амплитудой альфа ритма характеризуются как спокойные, уравновешенные и уверенные в себе. У людей с низкой амплитудой альфа ритма психологи находят противоположные черты –напряженность, беспокойство, неадекватность поведения в трудной ситуации. Известный английский психофизиолог Г. Уолтер отмечает наличие ограничения скорости, налагаемого частотой альфа ритма на быстроту наших психических процессов. Скорость нашего чтения ограничена частотой альфа ритма. Мы можем читать в среднем со скоростью 1 0 слов в секунду, что соответствует средней частоте альфа ритма. Повышенный объем дельта волн в фоне мозговой активности говорит о состояниях утомления и торможения, бета волн– о возбуждении и активности. В фоне энцефалограммы, на которой регистрируются мозговые биоритмы, один из них, как правило,оказывается доминирующим. Если фликер (прибор, подающий звуковые исветовые пульсации) настроить на доминирующую частоту биоритма данного испытуемого, то возникает явление резонанса –доминирующий ритм будет усиливаться благодаря реакции навязывания ритма (Уолтер, 1966).
Физиологическое воздействие музыки на человека основано на том, что нервная система,а с ее помощью и мускулатура обладают способностью усвоения ритма.Музыка как ритмический раздражитель стимулирует физиологические процессы организма, происходящие ритмично. Ритмы отдельных органов человека всегда соразмерны. Между ритмом движения и ритмом внутренних органов существует определенная связь. Ритмические движения представляют собой единую функциональную систему, двигательный стереотип. Используя музыку как ритмический раздражитель, можно достичь повышения координации ритмических процессов организма в более строгой компактности и экономичности энергетических затрат (Осипов,2000).