Если у вас нет отклонения, называемого синестезией, то вы вряд ли задумываетесь о том, каков цвет на вкус или наоборот — как вкус выглядит. Но на деле эти чувства взаимосвязаны: наши глаза определяют, насколько та или иная пища придётся нам по вкусу, и дело не только в том, что мы больше хотим есть ту пищу, которая выглядит аппетитно.
Например, дегустаторы считают, что с красным вином лучше сочетаются одни продукты, а с белым — другие, более того, у каждого сорта вина вкус раскрывается при определённой температуре. Учёные задались целью выяснить, что влияет на восприятие вкуса, и попросили членов одного из лондонских винных клубов описать аромат белого вина. Сначала люди говорили о привкусах, традиционно считающихся характерными для белого вина — бананы, маракуйя, красный перец, однако, когда исследователи добавили в вино красный краситель, эксперты начали говорить о привкусах, характерных для красного вина. Отметим, что это было то же самое вино, только другого цвета.
Этот эксперимент был повторён много раз в разных клубах, и всегда результат был одним и тем же. Однажды один из авторитетнейших дегустаторов пытался описать вкус белого вина, окрашенного в красный цвет, и пробовал довольно долго — но не потому, что правильно идентифицировал сорт, а потому, что пытался распознать, из каких красных ягод это вино сделано.
Пример с вином — не единственный: оттенок стекла может влиять на температуру и вкус напитка, например, в одном из экспериментов участникам горячий шоколад казался вкуснее, если они пили его из чашек оранжевого или кофейного цвета, а вкус клубничного желе покажется полнее, если блюдо подано на белой тарелке, а не на тёмной.
14.06.2013
Источник: http://www.publy.ru/post/4285