Сотрудники Дикинского университета (США) обнаружили одну из причин того, почему некоторые люди склонны набирать лишние килограммы. Все дело в том, что чувствительность вкусовых рецепторов у людей может сильно различаться. В некоторых случаев рецепторы не могут распознавать жир в продуктах; это часто становится причиной того, что человек ест больше жирного и жареного – и, соответственно, прибавляет в весе.
Ученые собрали группу добровольцев и исследовали их чувствительность к вкусу жира. В течение четырех дней люди получали один определенный завтрак – либо белковый, либо насыщенный углеводами, либо богатый жирами. В обед им предлагали шведский стол – можно было выбирать все, что захочешь. В процессе эксперимента исследователи учитывали данные о степени сытости испытуемых и объеме съеденных ими калорий.
Выяснилось, что люди со вкусовыми рецепторами, обладающими пониженной чувствительностью к жиру, потребляли больше калорий, а в их рационе преобладали жареные продукты. Ученые полагают, что среди людей, страдающих ожирением, можно выделить целую группу с нарушением аппарата, отвечающего за чувство вкуса. http://www.infox.sg/house/frame/prichinoy-ozhireniya-mozhet-byt-nizkaya-...