Согласно новым данным, опубликованным в Psychological Science (IF=5.476) то, что мы видим на периферии, вне центра поля зрения, иногда может быть зрительной иллюзией. Результаты предполагают, что даже при том, что наше периферическое зрение менее точно и подробно, чем то, что мы видим в центре поля зрения, мы можем не заметить качественное различие, потому что наша зрительная обрабатывающая система на самом деле заполняет часть из того, что мы «видим» на периферии.
«Наши результаты показывают, что при правильных обстоятельствах значительная часть того, что мы видим на периферии может стать зрительной иллюзией, — говорит исследователь психологии Марте Оттен из Университета Амстердама, ведущий автор нового исследования. — Этот эффект схож для многих основных визуальных особенностей, указывая, что это “заполнение” является общим, фундаментальным, перцептивным механизмом».
Когда речь идет о повседневной жизни, мы обычно исходим из предположения, что наше восприятие мира непосредственно и точно представляет внешний мир. Но различные зрительные иллюзии показывают нам, что это не всегда имеет место. Поскольку мозг обрабатывает поступающую информацию о внешнем стимуле, мы начинаем учиться, и это создает представление внешнего мира, который может значительно отличаться от действительности.
Оттен и коллеги задавались вопросом, мог бы тот же самый процесс объяснить, почему мы обычно чувствуем, как будто наше периферийное зрение детализировано и точно, хотя это не так.
«Возможно, наш мозг заполняет то, что мы видим, когда физический стимул недостаточно богат, — объясняет она. — Мозг представляет периферическое зрение с меньшим количеством деталей, и эти образы исчезают быстрее, чем центральное зрение. Поэтому мы ожидали, что периферическое зрение должно быть очень склонным к возникновению иллюзорных зрительных ощущений для многих стимулов и значительных частей поля зрения».
В ходе серии экспериментов исследователи предоставили в общей сложности 20 участникам серию изображений. Участники фокусировались на центре экрана — там появлялось центральное изображение и затем на периферии возникало другое, постепенно исчезавшее. Предполагалось, что участники должны щелкнуть мышью, как только различие между центральным участком и периферией исчезало, и весь экран становился однороден.
Оттен и его коллеги в различных экспериментах изменяли ведущие характеристики центрального изображения, меняя его форму, ориентацию, освещенность, оттенок или движение.
Результаты показали, что все эти особенности были подвержены иллюзии однородности, то есть, участники неправильно сообщали о наблюдении однородного изображения, когда центр и периферия на самом деле отличались.
Менее вероятно, что иллюзия возникнет, если различие между центром и периферией было большим; когда иллюзия действительно возникала на этих испытаниях, её замечали позже.
Участники отметили, что чувствовали себя примерно одинаково уверенными по поводу своего опыта однородности, даже когда это на самом деле было иллюзией. Это предполагает, что иллюзорные события подобны зрительному опыту на основе физического визуального стимула.
«Забавно, что вы можете проверить сами себя себя, — говорит Оттен. — Если вы ищете иллюзию, вы можете узнать, как почувствовать/испытать реальный иллюзорный опыт».
«Самое удивительное — то, что мы обнаружили новый класс зрительных иллюзий с таким широким распространением, затрагивающий много различных типов стимулов и большие части поля зрения, добавляет учёный. — Мы надеемся использовать эту иллюзию в качестве инструмента, чтобы раскрыть, почему периферийное зрение кажется настолько богатым и подробным, и чтобы понять, как мозг создает наши визуальные перцепцивные ощущения».
Перевод: Асват Валиева
Оригинал “The Uniformity Illusion: Central Stimuli Can Determine Peripheral Perception” by Marte Otten, Yair Pinto, Chris L. E. Paffen, Anil K. Seth, and Ryota Kanai in Psychological Science. Published online November 14 2016 doi:10.1177/0956797616672270