Ученые из университета Бригама Янга и университета штата Колорадо провели эксперимент, достаточно простой и изящный. Его участники (182 выпускника университета в возрасте 23 лет) ели крендели, пока им этого хотелось. Этих самых участников разбили на группы, одна из которых хрустела едой в наушниках с громкой музыкой, а другая — в тишине, в полной мере наслаждаясь их хрустом.
Оказалось, что участники, которые не слышали звук пережёвывания пищи, в среднем съедали по 4,11 кренделя, а те, кто ел в тишине — всего по 2,75.
Авторы исследования назвали открытую зависимость «эффектом хруста» и теперь предлагают пересмотреть роль звуков в надвигающейся на мир эпидемии ожирения (и связанных с ней сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний).
«Как правило, никто не учитывает звук как связанное с едой сенсорное восприятие. Но если люди будут больше сосредоточены на звуках, возникающих при еде, это может сократить потребление. Один кренделёк разницы — невелика беда, но если это происходит постоянно, эффект последует грандиозный»,
— комментирует исследование Райан Элдер, доцент кафедры маркетинга в университете Бригама Янга.