История возникновения и миссия стартапа
Brain Power основал невролог Нед Сахин (Ned T. Sahin), закончивший Гарвардскую медицинскую школу и Массачусетский технологический институт (MIT). Цель компании — помочь людям в их повседневной жизни посредством соединения компьютерных технологий и достижений неврологии.
Нед заинтересовался перспективами использования Google Glass после посещения симпозиума в MIT, посвященного влиянию подобных устройств на нервную систему больных людей.
«Я был изумлен тем, насколько этот вопрос остается нераскрытым. Мне стало стыдно за то, что родители так долго ждут информацию о состоянии своих детей, и что больным предлагается столь мало эффективных стратегий развития и лечения», поделился Нед.
Так как стадий аутизма существует достаточно много, Brain Power для начала сконцентрировалась на детях со средней и высокой степенью болезни. Но разработчики надеются в будущем подключить и остальных детей. Сахин считает, что Google Glass идеально подходит для таких целей, ибо устройство имеет чип с акселерометром, позволяющий отслеживать жесты головы. Brain Power использует этот функционал для фиксации и анализа повторяющихся движений и направления взгляда больных.
«Таким образом мы можем собрать измеримые данные о поведении и болезни ребенка, а также отследить его прогресс», утверждает Нед.
Соответствующее приложение для Google Glass разработал 18-летний студент-первокурсник Стэнфордского университета Каталин Восс (Catalin Voss).
Страдающие аутизмом (расстройством, возникающим из-за нарушений развития головного мозга) люди не склонны к общению и социальному взаимодействию, поэтому им трудно по выражению лица понять, какие эмоции в данный момент испытывает собеседник – рад он или раздражен.
Эту проблему решил Каталин Восс, который вместе со своим коллегой Джонатаном Йаном (Jonathan Yan) разработал приложение по распознаванию эмоций для Google Glass. Очки дополненной реальности при помощи камеры «видят» выражение лица собеседника и сообщают своему хозяину о его настроении, отображая на экране «счастлив», «огорчен» или «удивлен».
«Любая технология, которую можно использовать для социального взаимодействия с людьми, страдающими аутизмом, уже является многообещающей», — пояснил Дерек Отт, профессор из медицинской школы UCLA.