на картинке- Изображения, использованные исследователями
Американские ученые пришли к выводу, что синестезия является нормальным качеством всех новорожденных, достигая пика к двухмесячному возрасту и постепенно исчезая после этого, сообщает Medical Xpress.
Синестезией называется особенность восприятия, заключающаяся в том, что сигнал, воспринимаемый одними органами чувств, автоматически вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств. Наиболее ярким примером такого восприятия является так называемый "цветной слух", когда определенные звуки воспринимаются как обладающие различными цветами. Так же цвета, звуки, вкусовые и тактильные ощущения могут связываться с графическими знаками, геометрическими фигурами и словами.
К настоящему времени (2012 год) описано более 50 видов синестезий. Они встречаются примерно у одного-двух процентов взрослых людей. Тем не менее, большинство исследователей в этой области считают, что все дети являются синестетами при рождении: их мозг бурно развивается, формируя множество связей между отделами. Затем, когда новорожденные учатся распознавать и разделять формы, цвета, звуки и т.д., ненужные более связи прерываются. Некоторые из них сохраняют часть таких связей, сохраняя синестезию на всю жизнь.
Доказать эту гипотезу было непросто, поскольку младенцы не могут рассказать о своих ощущениях. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали тест, позволяющий проверить наличие синестезии в самом раннем возрасте.
Для этого они создали два идентичных изображения, состоящих из черных треугольников, и поместили их рядом на фоны разных цветов. Затем они продемонстрировали эти изображения 15 двухмесячным детям и измерили время, в течение которого их глаза фиксировались на каждой картинке. После этого эксперимент повторили, заменив треугольники кругами.
Как пояснила исследователь Карен Добкинс (Karen Dobkins), если бы форма не зависела от цвета, дети рассматривали бы все картинки в течение одного времени. Однако это время различалось на 12-14 процентов. По мнению ученых, это происходило из-за разницы контрастов между синестетическим цветовым восприятием формы фигур и цветом фона.
Выяснилось также, что время взгляда на картинки сильнее всего различалось у двухмесячных детей. Разница становилось меньше у трехмесячных и полностью исчезала к восьми месяцам, что дает представление о том, когда проходят синестезии.
Комментарии
На вкус и цвет. Чем отличается мозг синестетов
Признания в том, что речь и музыка воспринимаются разноцветными, долго считали фантазиями или устойчивыми воспоминаниями детства. Новейшие методы показали: мозг действительно способен одновременно включать два или несколько отделов, отвечающих за разные физические чувства. Такое состояние называют синестезией. Что об этом знает наука — в материале РИА Новости.
https://ria.ru/20180606/1522129795.html
Синестезия при аутизме
Богдашина О.Б.
Синестезия — это феномен восприятия, при котором стимуляция одного сенсорного канала вызыва¬ет ощущения в других органах чувств. Синестезия неоднородна и может проявляться по-разному, и поскольку ощущения и их интерпретация меняются в разные периоды времени, это затрудняет ис¬следование этого явления. В статье представлены классификации различных форм синестезии, вклю¬чая сенсорную и когнитивную; а также двусенсорную и мультимодальную синестезии. Некоторые синестеты имеют несколько видов синестезии, в то время как у других — только одна ее форма. Хотя синестезия встречается не только при расстройствах аутистического спектра, она довольно распро¬странена у людей с аутизмом. В статье рассматриваются наиболее частые варианты синестезии при аутизме, преимущества синестетического восприятия и проблемы, возникающие у детей с расстрой¬ствами аутистического спектра при синестезии. Также даются советы родителям при предположении синестезии у детей с аутизмом.
Портал психологических изданий PsyJournals.ru — http://psyjournals.ru/autism/2016/n3/bogdashina.shtml [Синестезия при аутизме - Аутизм и нарушения развития - 2016. Том. 14, № 3]
Аутизм и синестезия сенсорно взаимосвязаны
По данным новой работы впервые верифицирована взаимосвязь между расстройствами аутистического спектра (РАС) и синестезией. В указанном исследовании, предпринятом ведущими специалистами Университета Сассекса (University of Sussex), Великобритания, и Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, впервые показано, что у лиц с РАС и синестезией формируется выраженное подобие диапазона сенсорных способностей, несмотря на различия степени их способностей в сфере социальной коммуникации. Результаты работы опубликованы в издании «Scientific Reports» 7 марта 2017 г.
Ранее сообщалось о повышении распространенности синестезии среди людей с РАС. И, по мнению авторов, это указывало на то, что названные два состояния одновременно встречаются гораздо чаще, чем можно было бы ожидать с учетом случайных сочетаний. Однако задачей нового исследования стало изучение конкретных симптоматических взаимосвязей между РАС и синестезией.
Синестезия представляет собой нейрологический феномен, при котором раздражение одной когнитивной или сенсорной системы вызывает непроизвольный отклик в другой сенсорной системе. Так, например, прослушивание музыки может вызывать непроизвольные цветовые ассоциации, а произносимые слова — реальные вкусовые ощущения. Основной же чертой, характеризующей РАС, считается выраженный и всесторонний дефицит социального взаимодействия и общения.
В настоящем исследовании ученые выявили, что обе группы испытуемых сообщают о повышении сенсорного восприятия, в частности об отвращении к определенным звукам и цветам, а также о различиях в склонности к детализации. Однако у синестетов, как правило, не отмечают трудностей в коммуникации и социальном взаимодействии, которые обычно определяют наличие РАС. Таким образом, между указанными состояниями выявлено наличие взаимосвязей сенсорного, но не социального характера. В целом, ученые пришли к заключению о том, что атипичная сенсорная чувствительность является важной чертой, объединяющей синестезию и РАС.
Ведущий автор исследования, профессор когнитивной нейробиологии Джейми Уорд (Jamie Ward), комментируя результаты проведенной работы, отметил, что, несмотря на необходимость дальнейшего изучения поставленных задач, полученные новые данные об особенностях РАС в контексте синестетических способностей, вероятно, могут помочь в понимании отдельных наиболее позитивных нюансов таких расстройств, например савантизма, а также изучить другие неврологические взаимосвязи между этими двумя состояниями.