Вы здесь

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов.

Физическая активность. 

Для опорно-двигательной системы вредны как перегрузки, так и нехватка движения. В первом случае растет риск травмирования и преждевременного износа тканей. Во втором – скелет и связанные с ним структуры, не работая должным образом, постепенно утрачивают свои функции.



Так, в суставных хрящах может нарушаться обмен веществ, что ведет к их постепенному разрушению. Мышцы становятся дряблыми и слабыми, связки – менее эластичными, костная ткань – более пористой и хрупкой.

У каждого организма свои возможности, поэтому оптимальная нагрузка – понятие индивидуальное. Но важно, чтобы она была ежедневной. Хороший вариант – ходьба, примерно по часу в день. К этому несколько раз в неделю можно добавить занятия фитнесом или плавание в бассейне.



Масса тела. 

Избыточный вес негативно действует на опорно-двигательный аппарат. На фоне него значительно растет нагрузка на суставы, особенно коленные и тазобедренные, и позвоночник. К тому же жир, откладывающийся вокруг суставов, затрудняет доступ к ним крови, а значит, и питательных веществ, необходимых для нормальной работы. Лишний вес увеличивает риск травм мышц и связок, ведь при неудачном движении (споткнулись, поскользнулись) на них будет действовать большая сила.



Однако на здоровье опорно-двигательного аппарата плохо сказывается и дефицит веса. Недостаточная масса тела и хрупкое телосложение считаются важным фактором риска развития остеопороза. К тому же у тех, кто мало весит, обычно наблюдается дефицит и мышечной ткани, которая в норме должна уменьшать нагрузку на кости и суставы.



Питание. 

Чтобы опорно-двигательный аппарат хорошо функционировал, организм должен быть обеспечен питательными веществами.

Для прочности костей особенно важны кальций, фосфор, магний и витамин D. Поэтому в рационе обязательно должны быть молочные продукты, зерновые, зелень и листовые овощи, орехи, рыба.

Суставным хрящам необходима сера – она участвует в образовании их ткани и поддержании ее стабильности. Серы много в яйцах, луке, чесноке, капусте, репе. Нужен суставам и желатин – вещество, которое является производным коллагена – белка, который входит в состав хряща и делает его прочным и эластичным. Поэтому полезно есть желе, заливное из рыбы, в умеренном количестве – холодец (в последнем много холестерина, так что его не всем можно).

Для построения мышечной ткани нужен белок, причем как растительный, так и животный. Его мы черпаем из мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц, бобовых, орехов.



Количество ультрафиолета, которое получает организм ежедневно.

Под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей в коже вырабатывается витамин D, который необходим для усвоения кальция, а значит, и для нормального построения и крепости костей. У детей его нехватка может привести к развитию рахита, у взрослых – к снижению плотности костной ткани, а затем к остеопорозу. Чтобы получить суточную дозу витамина D, достаточно около 15 минут пробыть на улице в солнечный день с открытым лицом.

Кажется, что это немного, однако в нашей стране у большинства людей наблюдается недостаток витамина, ведь дни, когда солнце действительно яркое, у нас достаточно редки. Из-за этого врачи рекомендуют принимать витамин D дополнительно – в составе витаминных препаратов и БАД.



Для здоровья суставов важно, чтобы организм был хорошо обеспечен двумя веществами – хондроитином сульфатом и глюкозамином. Это структурные компоненты соединительной ткани, благодаря которым суставной хрящ может полноценно выдерживать рабочие нагрузки.



Хондроитин сульфат – главный компонент, который входит в структуру хрящевой ткани, составляет основу пульпозного ядра межпозвонковых дисков, локализуется в сухожилиях, связках, сосудистой стенке, костях. Он смягчает нагрузку на сустав и обеспечивает плавность и пластичность движений.



Глюкозамин подавляет ферменты, разрушающие соединительную ткань, является «строительным материалом» для синовиальной жидкости, которая служит смазкой сустава. Он оказывает противовоспалительное действие, при артрозе уменьшает суставные боли, помогает хрящу лучше восстанавливаться после нагрузки. 

И хондроитин сульфат, и глюкозамин синтезируются в организме. Однако с возрастом или при повреждении суставного хряща их производство замедляется, и сустав получает их в недостаточном количестве. В этом случае нужно обязательно восполнять запасы этих полезных веществ с помощью биодобавок или препаратов. 



В молодости процессы образования и разрушения клеток костной и хрящевой ткани находятся в балансе. Однако по мере старения обновление клеток замедляется. Это приводит к снижению плотности костей и постепенному износу суставных хрящей и межпозвонковых дисков.



Важно и то, что, старея, организм хуже удерживает влагу. От содержания воды сильно зависит упругость и эластичность хрящей и межпозвонковых дисков, их способность компенсировать нагрузку. «Высыхая», они становятся хрупкими и ломкими.



Все это создает условия для развития таких заболеваний, как артроз и остеохондроз. Считается, что их признаки в той или иной мере наблюдаются у всех, кто перешел 60‑летний рубеж.



Однако у тех, кто с молодых лет заботится о состоянии организма, эти заболевания, как правило, менее выражены и меньше влияют на качество жизни. К тому же сегодня есть возможность поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата при помощи лекарств и биодобавок.



Плотность костей особенно быстро уменьшается у женщин в период постменопаузы. Дело в том, что в этот период резко снижается выработка эстрогенов, которые не только обеспечивают репродуктивную функцию женщины, но и подавляют процессы разрушения клеток кости. Соответственно, эти процессы активизируются.

Вот почему женщинам после 50 лет желательно по возможности пройти денситометрию – исследование плотности костной ткани. А также, посоветовавшись с врачом, для профилактики принимать средства на основе кальция.



Для крепости костей важно, чтобы кальций не только попал в организм, но и «добрался» до костной ткани. Существуют продукты, которые препятствуют этому, поэтому их потребление желательно ограничивать.



Сладкая газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая ускоряет выведение кальция.

Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, вымывают кальций из костей.

Спиртные напитки: алкоголь блокирует усвоение кальция.

Шпинат, щавель и другие продукты, богатые щавелевой кислотой, препятствуют усвоению кальция.



Следует обратиться к специалисту:

Если с утра вы чувствуете скованность в суставах, например, встав с кровати, не можете свободно ходить или взять в руки чашку, а примерно через полчаса это проходит. Это первый признак ранней стадии артроза, когда суставной хрящ уже начал разрушаться, но не настолько, чтобы это могло вызвать боль.

Если сустав болит, распух, кожа на участке вокруг него горячая. Это признаки воспаления, которое может возникнуть как на фоне артроза, так и из-за еще более грозной болезни – ревматоидного артрита.

Если вы заметили, что у вас уменьшился рост. Так проявляется грозное осложнение остеопороза – компрессионный перелом позвонка. Зачастую боли при этом не возникает, но такая травма ведет к серьезным изменениям в организме.

Если у вас на протяжении года возник повторный приступ боли в пояснице или шее или первый приступ не прошел в течение 5–7 дней.

Если вы получили травму. Хотя ушибы и растяжения часто представляются неопасными, они могут иметь далеко идущие последствия.



Источник - aif.ru 

http://www.gippokratlechit.com/publications/detail.php?ID=60439

Поделиться: