Вы здесь

Занятие психолога в сенсорной комнате

Я, педагог – психолог, работаю в МДОУ №312, компенсирующего вида. Дошкольное учреждение работает по программе В. И. Усакова “Создание и функционирование здоровьесохраняющей среды в дошкольном образовательном учреждении”, которая предполагает всестороннее развитие психических способностей детей, а также развитие и коррекцию всех психологических процессов.

ДОУ №312 компенсирующего вида имеет ряд особенностей по сравнению с обычным детским садом:

  • Данное учреждение предназначено для детей от 2-х до 7-ми лет с туберкулезной инфекцией, ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза.
  • В детский сад дети временно поступают и выводятся на основе заключения медицинской комиссии, то есть дошкольники направляются в данный детский сад из других дошкольных учреждений, что не может не отразиться в большей или меньшей степени на эмоциональной сфере ребенка.

В дошкольном учреждении есть две речевые группы, плановая работа которых предусматривает проведение психолого – медико-педагогического консилиума два раза в год. На основе диагностики, было выявлено, что больше чем у половины детей в этих группах недостаточно развита моторика, как мелкая, так и общей, у некоторых детей затруднения с восприятием, памятью, мышлением и воображением.

Как мы знаем, для решения психологических проблем детей и взрослых в России появляется инновационное оборудование в помощь психологу.

В 2007 году из средств полученных за победу в конкурсе муниципальных дошкольных учреждений Красноярского края в рамках краевой целевой программы “Дети” 2007-2009гг. было закуплено сенсорное оборудование. И кабинет психолога был преобразован в Сенсорную комнату.

В настоящее время в России сотни организаций различного направления используют в своей работе Сенсорные комнаты и комнаты психологической разгрузки со световым оборудованием.

Но, к сожалению, существует проблема - это отсутствие методического обеспечения по разработке и реализации занятий в Сенсорной комнате, вот и получается, что есть комната, есть новейшее оборудование, а как правильно организовать и приступить к работе не знаешь.

Вот я и хотела бы поделиться своим опытом, как провести занятие по ознакомлению детей с Сенсорной комнатой.

Начнем с определения, что же такое Сенсорная комната? Это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, осязания и вестибулярные рецепторы.

В нашем детском саду задачи Сенсорной комнаты такие:

  1. Коррекция психических процессов;
  2. Коррекция детей с повышенной агрессивностью;
  3. Психоэмоциональное развитие детей;
  4. Сенсорное и познавательное развитие.

Дошкольный возраст является сезитивным для развития восприятия, на его основе развиваются память, внимание, мышление. В основе формирования и развития высших психических функций лежит сложный процесс интеграции внешнего мира во внутренний, поэтому очень важно при различных психологических нарушениях особое внимание уделять развитию восприятия.

Коррекционная и развивающая работа в Сенсорной комнате направлена на поэтапное включение всех сенсорных потоков через стимуляцию различных органов чувств.

Занятия в Сенсорной комнате длятся не более 30-40 минут, наполняемость подгрупп зависит от размеров помещения, если оно не большое, то количество детей не должно превышать 6-7 человек. Перед тем, как приводить детей в Сенсорную комнату, на мой взгляд, нужно сначала придумать как же ее можно обыграть.

Так как ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра, то естественно и занятие будет проводиться в игровой форме.

Сразу хотелось бы сказать, поскольку большое количество раздражителей может вызвать у ребенка отрицательные эмоции, знакомство с Сенсорной комнатой надо начинать, когда все стимуляторы выключены.

“Волшебное путешествие в кабинете психолога”

Цель: развитие восприятия, творческого мышления, мелкой и общей моторики.

Психолог:

Дети, смотрите, мы с вами попали в волшебную комнату. Ой, но только волшебство из этой комнаты куда-то исчезло. Смотрите, какая у нас коробочка! Может в ней мы найдем ответ, куда же делось волшебство и как его вернуть. Посмотрим?

(Нужно красиво оформить любую коробочку, которая у вас имеется)

Рисунок 1

Дети:

Да!

Психолог:

Вот и ответ, нашу комнату заколдовал злой волшебник, но у нас еще остался шанс ее расколдовать. Тут на листочке нам даны задания и написано, что если мы с ними справимся, то постепенно комната будет наполняться волшебством. Ребята поможем нашей комнате вернуть волшебство?

Дети:

Да.

Психолог:

Для того чтобы расколдовать вот эту волшебную трубку и плавающих в ней рыбок, тут написано, что мы должны с вами собрать всех рыбок разбросанных по комнате и разложить их на столе большие к большим, а маленькие к маленьким. Как только все будет закончено волшебная труба загорится, и рыбки в ней оживут.

Рисунок 2.

Дети:

Собрали, и пузырьковая колонна загорелась.

Рисунок 3.

Психолог:

Так, с этим заданием мы справились, молодцы! Давайте посмотрим какое задание у нас впереди. Вот смотрите здесь есть божья коровка, но на ней к сожалению отлетели все бабочки и цветочки, и расшнурованы ножки. Нам нужно быстренько привести ее в порядок и тогда перед нами засверкает чудесный водопад.

Рисунок 4.

Дети:

Собрали божью коровку и после засверкал водопад.

Рисунок 5.

Психолог:

А теперь нам осталось последнее задание. Посмотрите на стену, на ней есть дерево когда-то оно сверкало и было очень красивым. А чтобы нам вернуть его к жизни нужно потопать ножками, а сейчас похлопать в ладоши, а теперь громко покричать.

Дети: Топают, хлопают, кричат и дерево загорается.

Рисунок 6.

Психолог:

Молодцы, спасибо вам, что помогли расколдовать мне мою волшебную комнату. Смотрите сколько у нас здесь волшебства. А вам то самим нравится?

Дети:

Да!

Психолог:

А за то, что вы помогли мне расколдовать эту комнату, я буду как можно чаще приглашать вас к себе в гости. А теперь ребята пять минут можете все подробно рассмотреть и потрогать!

Рисунок 7.

Занятие должно заканчиваться позитивным настроением, каждый ребенок должен посмотреть и потрогать все стимуляторы.

Поделиться: